Таракан сказал:
Есть ВКУС шашлыка. Всё! Просто вкус ш а ш л ы к а!!!! Никаких подчёркиваний. Даже волнистой линией.
Если вам не нравится вкус шашлыка, вы начинаете его подчёркивать.
Есть вкус шашлыка. Нравится - ешь.
Вопрос: а что такое "вкус шашлыка"? Это что-то архетипическое, существующее само по себе, ничем не подчеркнутое?
Таки я вам разочарую настроение: вкус шашлыка - это вкус мяса, подвергнутого двум видам обработки, усиленный солью, измененный составляющими маринада, дополненный специями и обогащенный дымом (причем в зависимости от сорта дров обогащен тоже по-разному). Все вышеперечисленное по-своему подчеркивает вкус.
Более того, вкус мяса тоже сам по себе штука относительная. Сам не пробовал, но предполагаю что сырое мясцо имеет разный вкус в зависимости от пола животного, его возраста, расположения данного куска в организме, условий проживания и последней съеденной еды.
Человек подчеркивает вкус шашлыка не потому, что он ему не нравится, а потому что хочет съесть не блюдо "шашлык", а блюдо "шашлык с томатным соусом". Это просто разные блюда с разными вкусами.
Вкус... это штука вообще условная. Его можно именно подчеркнуть - и тогда он будет лучше прочувствован. Можно изменить - и тогда вместо крахмального вкуса сырой картошки получим нежное пюре или хрустящую корочку "жареного картофана". А можно перебить, залив, например, ударной дозой маложирного майонеза авокадо и креветки.
Вкус может смешаться с другими вкусами и дать третий. Типичный пример - оливье: это собственное блюдо, которое будучи правильно приготовленным, обладает собственным вкусом, единым и гармоничным. Когда ешь оливье, не чувствуешь никаких чередований, перебоев, скачков и войн вкусов - их просто нет, если, конечно, ешь правильно, а не отдельно горошинки, а отдельно - кусочки колбасы.
Контрпример - греческий салат. Чисто в силу подхода "херачь всё подряд крупными кусманами" это, с точки зрения вкуса, не салат вовсе. Это просто нарезка всяких продуктов, перемешанная в одной тарелке. Ты не ешь салат, ты ешь одновременно помидоры, фету, маслины и зелень. Ты можешь искренне наслаждаться этой смесью (а я безжалостно выкину оттуда эти черные вонючие запчасти), но ни ты ни я не съедим при этом блюдо с единым неделимым вкусом. Это не оливье, и все тут.
Я ем макароны с котлетой. В макароны я кладу сливочное масло - оно минимально меняет вкус, но придает много хорошего. Котлета - это вещь сама по себе. Макароны с котлетой - это пример отлично сочетаемого (для меня) двоевкусия. Кусь - макарошки, кусь - котлетный бочок. По очереди. Но отдельно. Это блюдо такое, сдвоенное, но отдельное. Так должно быть, и так будет.
А жена спрашивает, почему я не ем при этом салат, которого целую миску сам же и наготовил. Да потому что салат - это тот вкус, который никак не вписывается в компанию макарон с котлетой! Салат отличный, с цельным, не разваливающимся вкусом, но - отдельно от макарон. Или через три куся на четвертый - для контраста и разнообразия.
Бабушка однокурсника была латышка и угощала меня привычным блюдом - смесь вареной (или вареной и потом обжаренной) картохи и творога. Я мало того что не понял это блюдо, так и съесть смог только после того как вилкой разделил в тарелке на составляющие. Непривычное сочетание вкусов - полбеды, но противоестественное... Не осилил, хотя по отдельности было неплохо. Кстати, "неплохо" не потому что бабушка не старалась, а потому что для меня картошечка может быть или вареная, или жареная, но не вареная, а затем обжаренная. Категорически не признаю данную технологию, и первая микроволновка дома появилась потому, что меня по возвращении с работы мама кормила, в том числе разогревая таким способом вареную картошку на сковороде. Бррр... а кому-то идеально же.
Не, есть, наверное, объективно несочетаемые вкусы. Например, вместо кетчупа полить шашлык вареньем. Но - объективно ли? Может, аборигены Сулавеси делают только так?
Кто-то подчеркивает вкус пельменей, посыпая их перцем. Меня перец отвлекает.
Кто-то поливает пельмени уксусом. Я смотрю на этих людей с жалостью, считая, что они сами себе перебивают и вкус, и запах.
Кто-то поливает пельмени кетчупом. Мне кажется бестактным спрашивать этих существ, с какой они планеты, поэтому вопрос все еще открыт.
Кто-то не понимает, как можно есть пельмени со сметаной. Я не понимаю, зачем заедать пельмени хлебом. Один-один, пожали плечами и едим как хочется.
---
Проблема не в пачке "Чумака" к мясу на шампуре. Проблема в том, что люди разные и по-разному воспринимают сочетания продуктов. Для кого-то вытряхнуть полбанки "Хайнца" на шашлык - "подчеркнуть", а для кого-то поперчить - "перебить вкус начисто".
Де густибус нон эст диспутандум, что ли....