Инквизитор (14 ноября 2017 - 19:24) писал:
Мир ушел, мир не ушел...
Я вот читаю эту ветку темы, и охреневаю. А как же обратная совместимость?
Все эти выпихивания людей в онлайн и сокращение живых талончиков имеют право на существование только в двух случаях:
1) когда ВСЕ "потенциальные клиенты" имеют возможность пользоваться такими услугами.
2) когда эти услуги НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Если какая-то услуга людям НАВЯЗЫВАЕТСЯ (а в данном случае так и есть, ибо вопросы должны быть по закону решены, а другого законного пути решить вышеупомянутые вопросы не существует), то она должна быть доступна ВСЕМ нуждающимся (единичные исключения типа недееспособности не учитываем). И изменение порядка предоставления услуги на такой, который лишает часть этих самых нуждающихся возможности ею воспользоваться, является дискриминацией и нарушением целой кучи законов. Собственно, поэтому только и не отменили бумажные талончики совсем - формально не нарушили ничего, но для части людей создали невыносимые условия.
Если кто-то вздумает провести аналогию между интернет-грамотностью бабушек и дедушек и грамотностью письменной, то пусть сперва задумается насчет переходного периода - да, неграмотных крестьян сто лет назад тоже останавливала необходимость подачи письменных документов, но власти пошли по пути ликбеза и это дало свои плоды, и только потом упразднили услуги, рассчитанные на неграмотных. А сейчас - услуги меняют, а компьютерный ликбез на государственном уровне... да не верю я даже в принципиальную возможность такого явления сейчас.
Инквизитор,тут у меня сотрудница прописаться пыталась в субботу. Наивная , к восьми утра в паспортный стол подошла. Там все, как в лучших традициях совка- запись с ночи и сверки. К 12-00 она была тридцатьпятой, в 15-оо ПС закрывается, так что, время тратить не стала. Электронной записи , так ненавидимой теми, кто не может ее освоить, на эту услугу не существует. Это я об обратной совместимости. Сейчас ее " обратная совместимость" представлена в форме поиска участкового, который должен выписать штраф за просрочку прописки на 7 дней, а без уплаты этого штрафа она не может подать доки на прописку . Это совок вернулся во всем великолепии и я за то,чтобы было больше пострадавших от электронной очереди, чтобы она ,вообще, стала основной формой стояния в очередях, а недовольные замучили бы чиновников своими правами и для них создали отдельную- в ночи, с номерками на руках, все, к чему привыкли и что снимает тревогу. И тогда бы, наступил мир и покой- появилось бы две цивилизованных очереди,одна бы из них исчезла со временем. И не рубились бы мы тут за то, кто прав , потому . что удобно должно быть всем. Но мы этот вопрос уже обговаривали- отсутствие неэлектронной- нарушение, но никто , почему то , не жалуется в прокуратуру.