Симферопольский Форум: Интересное в сети - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересное в сети наука, красота. т.д.

#241 Гость_bred_*

Отправлено 15 сентября 2012 - 22:06

Изображение Изображение

рождение нового океана и континента.
В пустыне дарфур, в эфиопии, в 2005 над тектоническим разломом появилась трещина, которая быстро расширяется, предполагается, что за миллион лет достигнет красного моря, и образовавшееся на месте депрессии море отделит этот участок от африки.

#242 Гость_bred_*

Отправлено 15 сентября 2012 - 22:41

интересно, правда-ли?

http://www.meddaily....07sep2012/colle

Цитата

Сотрудники Университета Райс, Тель-Авивского университета и Университета Джонса Хопкинса установили: раковые клетки действуют сообща, напоминая колонию бактерий.

Комментирует Герберт Левин, соруководитель Центра теоретической биофизики Университета Райс: "Мы должны перестать считать, что рак - это случайный набор клеток, которые существуют сами по себе. Они ведут, на самом деле, сложную социальную жизнь".

Имеются свидетельства, говорящие о том, что раковые клетки договариваются друг с другом, нацеливаясь на совместную работу по порабощению здоровых клеток, образованию метастазов, выработке лекарственной невосприимчивости и обману иммунитета.

Согласно проведенным экспериментам, клетки рака успешно действуют в группе, оказывая отпор антибиотикам и химиотерапии. Так, отдельные клетки выявляют присутствие в теле агрессивных для них агентов и дают сигнал остальным. В итоге вся группа переходит в неактивное состояние, прячась от химиотерапии. Аналогичным образом активность возвращается.

Если узнать, каким именно способом раковые клетки обмениваются информацией, удастся победить рак, сделав его видимым для иммунной системы и обратив раковые клетки против них самих.

#243 Гость_bred_*

Отправлено 16 сентября 2012 - 01:18

Если кто-то думает, что восточные базары – это лучший тренинг, для того, чтобы поторговаться, то он просто никогда не был на африканских блошиных рынках. Цены за пять минут перепалок на ломанном английском снижаются в десять раз, и ты уходишь, нагруженный уникальными сувенирами, в полной уверенности, что за 100 баксов ты можешь скупить всю Африку. Как философски заметил один старый негр-продавец: «Для меня главное, чтобы покупатель ушёл довольный мною и прежде всего собою, мол, как я надул того старика на базаре. В последствии он обязательно сюда ещё вернется и друзей приведёт, и тогда я буду доволен собою».

Город ниггеров : Йоханнесбург
офигенный обзор )

#244 Пользователь офлайн   dima-simfer 

• PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 16 сентября 2012 - 11:02

Просмотр сообщенияbred сказал:

офигенный обзор )

Поддерживаю. Редко читаю подобные статьи, эта понравилась. Почему-то вспомнился фильм "13 район".

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

#245 Гость_bred_*

Отправлено 17 сентября 2012 - 00:49

кто вспомнил про "гиперкуб"? :)

#246 Гость_bred_*

Отправлено 17 сентября 2012 - 00:51

иллюстрация "только уши и доедут" )

#247 Гость_bred_*

Отправлено 18 сентября 2012 - 04:03

Товарищи из лаборатории iBionics (Северной Каролины) сделали радиоуправляемого таракана =)

Как? Примитивно донельзя:
На спине у таракана радиоприемник, к которому подключены усики. Подавая сигналы на усы таракана, ему кажется, что он упирается в стену. Это позволяет корректировать маршрут.

Если эта технология разовьется так же, как и мобильные телефоны, то мы заскучаем по тому времени, когда шпионили и убивали человекоподобные.

#248 Пользователь офлайн   Sirius 

• A1
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2012 - 18:35

Замедленная съемка

Бутылка красного вина в микроволновке (см. с 4:02) впечатлила!

#249 Гость_bred_*

Отправлено 26 сентября 2012 - 18:41

Стеклянные пластинки Hitachi для «вечного» хранения данных

Изображение

Японская компания Hitachi представила оптический носитель нового типа, способный хранить информацию «сотни миллионов лет». Тонкие пластинки из прозрачного кварцевого стекла выдерживают температуры до 1000°С в течение нескольких часов, водостойки, устойчивы к химическим реактивам. Бинарный код записывается лазером в четыре слоя точек, которые видны в обычный оптический микроскоп.

По устойчивости к внешнему воздействию кварцевое стекло на порядок превосходит все действующие носители информации, такие как CD, DVD, SSD или магнитные диски: их материал деградирует через несколько десятилетий, максимум 100 лет.

Конечно, Hitachi не может гарантировать, что через миллионы лет найдётся считывающее устройство для кварцевых дисков, а люди смогут извлечь информацию из бинарного кода.

Экспериментальный образец носителя Hitachi имеет размеры 2х2 см и толщину 2 мм. Пока что информацию записывают только в четыре слоя с плотностью 40 мегабайт на квадратный дюйм, то есть на такую пластинку помещается около 25 МБ, но при коммерческом использовании толщину стекла и количество слоёв можно легко увеличить.

Стеклянная пластинка не реагирует почти ни с какими химикатами, из такого же материала делают пробирки и другую лабораторную посуду. Уничтожить информацию можно только разбить пластинку, что тоже не очень легко сделать, учитывая прочность плавленого кварца.

Исследователи из Hitachi считают, что подобные носители информации могут пользоваться спросом у государственных агентств и музеев.

===========
кто-нибудь читал "Заповедник гоблинов" Саймака?
Уж оочень напомнили они мне "книги" той цивилизации и "спец-очки для чтения" )

#250 Гость_bred_*

Отправлено 26 сентября 2012 - 18:42

Искусственная жизнь на подходе

Ученые из научно-исследовательского института города Ла-Джолла, что в американском штате Калифорния, сумели создать полностью искусственную, доселе неизвестную природе молекулу, которая способна сама, без посторонней помощи, самовоспроизводиться. Иными словами, искусственным путем получен репликатор, отдаленно напоминающий молекулы ДНК, из которых состоит все живое. В теории это позволит ученым положить начало новой, искусственной жизни.

Именно воспроизводство себе подобных клеток сделало возможным жизнь на земле. Именно с таких клеток началась эволюция простейших одноклеточных организмов, которые с течением времени становились все более сложными и превратились в растения и животных. Впрочем, ученые ставят перед собой несколько иную цель: они не хотят создавать искусственные организмы, а лишь собираются разобраться в основах происхождения жизни на земле. Найти доказательства давно существующим теориям или, наоборот, опровергнуть их. Что до синтетической жизни, то ее созданием займутся, скорее всего, совсем другие люди.

На данном этапе важно вот что. Ученым удалось создать молекулы, способные размножаться самостоятельно, без всякого контроля — лишь бы они попали в питательную среду. Более того, дальнейший процесс постоянной репликации проходит со временем все быстрее и быстрее — точно так же, как у эмбрионов «настоящих» животных.

«Очевидно, что сделанное нами относится больше не к области химии, а к области биологии, — радуется один из авторов разработки из Ла-Джоллы, биохимик Джеральд Джойс. — Теперь наша цель состоит в том, чтобы воссоздать молекулы, которые будут обладать всеми фундаментальными признаками жизни: они будут функционировать, поддерживать себя и эволюционировать».

Если быть точным, то Джойс говорит, что их разработка более похожа на РНК живых существ, чем на их ДНК. Но это только приближает ученых к разгадке тайны жизни. Дело в том, что первоначально у первых живых существ на Земле для хранения генетической информации использовались как раз молекулы РНК. ДНК появилась у более поздних и совершенных форм жизни. Смысл еще и в том, что РНК, в отличие от ДНК, может выступать катализатором некоторых жизненно необходимых химических реакций. То есть изначально живые организмы пользовались полифункциональными устройствами. «Мы стараемся разобраться в самых первых шагах жизни на нашей планете», — говорит Джойс.

В целом биологи сейчас говорят, что созданная ими молекула неплохо себя копирует, хотя этот процесс и имеет мало общего с тем, как происходит деление клеток в природе. Пока ученым не удается решить главную проблему: как сделать так, чтобы клетки, которые получаются при делении, смогли также продолжать процесс репликации. Дело в том, что «дети» клеток, созданных учеными, не могут не только размножаться, но и вообще как-то взаимодействовать с другими. Если этот барьер будет преодолен, ученые смогут в отдаленном будущем создавать искусственные живые организмы, полностью отличные от тех, которые сегодня существуют в природе.

Далее группа ученых намерена усложнить процесс репликации молекул, добавив в него важную биологическую концепцию — естественный отбор. Искусственные организмы должны «понимать», какие из наборов «генов» удачные и их нужно копировать, а какие должны погибать.

Так, возможно, люди в скором будущем смогут вообще не зависеть от природы. Понравится ли людям такое будущее, станет известно через несколько десятилетий.

#251 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 октября 2012 - 07:47

http://ria.ru/scienc.../766614649.html

Экспедиция в составе ученых из Южно-Сахалинска, Москвы и Владивостока работала на Курильских островах Кунашир, Шикотан и Танфильева с конца июля. Основной задачей ученых было выявление следов цунами и других событий, которые сказывались на изменении климата и ландшафта островов.
Ученые выяснили, что за геологическую историю изучаемого района уровень моря здесь много раз поднимался при потеплении и опускался при похолодании.
"В последнее межледниковье, около 125 тысяч лет назад, большинство небольших островов на юге Малой Курильской гряды находились ниже уровня моря и представляли собой мелководные банки. Тогда море и выровняло их вершины, срезав и сгладив большинство неровностей рельефа. Теперь поверхность Малых Курил, в основном, сглаженная, а сами острова - плоские", - говорится в сообщении.
Кроме того, в ходе экспедиции специалисты обнаружили немало интересных находок, среди которых - раковины моллюсков из погребенного устричника у острова Танфильева.
"Хозяева этих раковин - древние моллюски - обитали на устричном рифе в акватории Малых Курил в гораздо более теплых условиях, чем в настоящее время - в среднем плейстоцене, не менее 170-180 тысяч лет назад. А еще на одном из пляжей острова Танфильева найдены остатки окаменевшего дерева, выброшенного морем с подводного склона, где идет размыв пород мелового периода", - отмечается в релизе.
Также в ходе исследований в продолжение работ прежних лет были взяты пробы из вулканического пепла, который покрывает весь остров Танфильева слоем более метра. По предположению ученых, он мог быть результатом катастрофического извержения вулкана Куттияро, случившегося около 35 тысяч лет назад на острове Хоккайдо. Извержение было таким мощным, что его пеплом покрыты все острова Малой Курильской гряды, включая южную часть острова Шикотан.
"Еще на острове Танфильева были обнаружены новые разрезы торфяников с вулканическими пеплами недавних извержений вулканов Хоккайдо 17-20 веков. Кроме вулканических пеплов, в этих торфяниках обнаружены и цунамигенные пески, то есть следы крупных цунами исторического времени", - уточняет заповедник.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

#252 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 октября 2012 - 07:53

- Один побочный вопрос - ты с ними разговаривал? Каким образом?
- С помощью таблиц. Я тебе о них уже рассказывал - о металлических
листах, содержащих информацию. Они говорили со мной посредством таблиц, а я
отвечал им тем же способом.
- Но как же ты читал...
- Они дали мне приспособление для этого. Что-то вроде защитных очков,
только очень больших. Довольно-таки объемистая штука. Наверное, в ней скрыто
множество всяких механизмов. В этих очках я свободно читал таблицы. Не
письмена, а крохотные закорючки в металле. Это трудно объяснить, но когда
глядишь на них сквозь очки, становится ясно, что они означают. Потом я
обнаружил, что фокусировку можно менять по желанию и читать разные слои. Но
вначале они просто писали... если тут подходит слово "писать". Ну, как дети
пишут вопросы и ответы на грифельных досках. А когда я отвечал, еще одно
приспособление, прикрепленное к моим очкам, непосредственно воспроизводило
мои мысли.
- Машина-переводчик! - воскликнул Оп.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

#253 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 октября 2012 - 07:53

- Один побочный вопрос - ты с ними разговаривал? Каким образом?
- С помощью таблиц. Я тебе о них уже рассказывал - о металлических
листах, содержащих информацию. Они говорили со мной посредством таблиц, а я
отвечал им тем же способом.
- Но как же ты читал...
- Они дали мне приспособление для этого. Что-то вроде защитных очков,
только очень больших. Довольно-таки объемистая штука. Наверное, в ней скрыто
множество всяких механизмов. В этих очках я свободно читал таблицы. Не
письмена, а крохотные закорючки в металле. Это трудно объяснить, но когда
глядишь на них сквозь очки, становится ясно, что они означают. Потом я
обнаружил, что фокусировку можно менять по желанию и читать разные слои. Но
вначале они просто писали... если тут подходит слово "писать". Ну, как дети
пишут вопросы и ответы на грифельных досках. А когда я отвечал, еще одно
приспособление, прикрепленное к моим очкам, непосредственно воспроизводило
мои мысли.
- Машина-переводчик! - воскликнул Оп.

#254 Гость_bred_*

Отправлено 05 октября 2012 - 13:58

скорее устройство записи мыслеформ-считывания записанного..
Мне про "расположение атомов" и слои записей запомнилось

#255 Гость_bred_*

Отправлено 06 октября 2012 - 01:33

Изображение

#256 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 06 октября 2012 - 06:32

не только мне было интересно что будет если выстрелить под водой :)

#257 Гость_bred_*

Отправлено 06 октября 2012 - 14:14

Изображение

#258 Гость_bred_*

Отправлено 06 октября 2012 - 14:19

Просмотр сообщенияRumlin (06 октября 2012 - 06:32) писал:

не только мне было интересно что будет если выстрелить под водой :)

помнится, кто-то из знакомых себе ствол выбирал по принципу, чтоб под водой не клинил, а стрелял нормально. Модели не помню, увы.

Кстати, я не знал, что мощность ударной волны от таких мелких отклонений от формы, какие есть на пуле, меняется столь заметно. Я о рельефе канала в воде от вращающейся пули, точнее, вьющихся бороздках.

#259 Пользователь офлайн   dima-simfer 

• PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 октября 2012 - 22:31

Скорее всего это пороховые газы так идут, а не от пули.

Жизнь — это бег с препятствиями и чаще всего препятствие — это я сам!

#260 Гость_bred_*

Отправлено 06 октября 2012 - 23:31

газы - пузырем от обреза ствола.
далее - ударная волна самой пули.

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей