Да, для меня ежедневная речь имеет вкус. Красиво подобранный оборот, вовремя вставленная острота, основанная на игре речи - все это доставляет мне удовольствие. При этом малейшее грубое нарушение правил в речи сидящего в ста метрах, но так некстати услышанного собеседника, делает меня злой.
Это как будто испортить воздух, как будто чавкать, словно придти с немытой головой. Это плебейство, не уметь говорить.
Человек, который гэкает или "звОнит" перестает для меня существовать. Он убог по определению. Он просто не с моей улицы. Может быть там, где-то, за объездной, где по слухам, есть жизнь... может, быть он оттуда.
Да, я граммар-наци, как это принято называть. Я знаю 24 диалекта в России, и отличаю арго от мата. И каждый раз, как я пишу, я с особым кайфом расставляю запятые. В них есть мои, лично мои интонации. А я-то знаю, как выглядят интонации на бумаге. Отличаю литературное редактирование от практической стилистики. И наконец, я обладаю дикцией народного артиста.
Вы спросите, зачем? Нафига столько шума, ведь можно жить проще, скажете вы.
Мне действительно сложно ответить на этот вопрос. Может быть, потому что кто-то готовит на новогодний стол утку с карамелью, а кто-то оливье из докторской. Хотя оливье в жизни не готовился из докторской. Как и окрошка, к слову. Но кто-то готовит, и его устраивает. А я готовлю окрошку из говяжьего языка, маринованного в лимонном соке, и теплой отварной куриной грудки, как ее и готовили на царском столе издревле.
Кто-то ходит в офис в джинсах, а я знаю, что пока я не стала руководителем, то носить на работу платья - моветон. Кто-то кладет вилку с ножом накрест, когда закончил есть, а я кладу вдоль и только слева.
Все выбирают свою степень свободы от условностей. А я просто знаю, что придерживаясь правил, ты становишься лучше. Потому что дисциплина. Потому что это делает тебя системнее.
Это просто то, что отличает тебя от обезьяны. Если ты вообще хочешь развиваться. Впрочем, я отдаю себе отчет в том, что это не всем нужно. И далеко не каждому по силам.

Помощь