Симферопольский Форум: Ушедшая эпоха Всесоюзной здравницы. - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ушедшая эпоха Всесоюзной здравницы. История курортного Крыма. Здоровье каждого - богатство всех?

#1 Пользователь офлайн   Simfosaur 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 24 сентября 2023 - 17:34

Тоннель на Восточной набережной Алушты, 1988 год. Фото Дмитрия Ульянова:

Прикрепленное изображение: тоннель на восточной набережной алушта.jpg
https://t.me/c/1505621068/4553

Подобный был в Ялте, в санатории "Россия". Спуск на лифте внутри вертикальной шахты в тоннель протяженностью 160 метров, все это пробито в скальном грунте:

#2 Пользователь офлайн   Пэтро 

• Рублю
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЛуговое
  • Страна:  

Отправлено 24 сентября 2023 - 23:02

Просмотр сообщенияSimfosaur сказал:

Подобный был в Ялте, в санатории "Россия". Спуск на лифте внутри вертикальной шахты в тоннель протяженностью 160 метров, все это пробито в скальном грунте:

В Партените в санатории Крым есть.

В гостинице Ялта выход на пляж.. я там был в 88 году)

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.
+79787647406
http://lugovoe.su

#3 Пользователь офлайн   БАФ 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСергиев Посад
  • Страна:  

Отправлено 24 сентября 2023 - 23:10

Просмотр сообщенияПэтро (24 сентября 2023 - 23:02) писал:

В Партените в санатории Крым есть.

В гостинице Ялта выход на пляж.. я там был в 88 году)

Ещё в санатории "Парус" рядом с Ласточкиным гнездом. Был там в 2015 году.

Будем жить - будем посмотреть..
«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар

#4 Пользователь офлайн   Gennadyi 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 02:04

Фиолент, турбаза "Каравелла'.
Кацивели.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#5 Пользователь офлайн   Таракан 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 25 сентября 2023 - 02:42

Проклятые коммунисты как могли издевались над отдыхающими. Пугали тоннелями. Не давали отдохнуть от лифтов.
Ещё и канатные дороги в санаториях придумали. К морю. Ага. А сами простой народ высотой пугали. Паскуды!

#6 Пользователь офлайн   Ta. 

• Живу не здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 06:34

Просмотр сообщенияSimfosaur сказал:

Подобный был в Ялте, в санатории "Россия". Спуск на лифте внутри вертикальной шахты в тоннель протяженностью 160 метров, все это пробито в скальном грунте

Я спускалась к морю на лифте в санатории "Родина" еще в СССР. Первый раз было удивительно, потом как будто так и надо - привыкли. А санаторий тогда назывался "Украина", и сейчас тот лифт работает, насколько я знаю.
Там примечателен не только лифт к морю, а еще и само здание со скульптурами и каскад с фонтанами.

#7 Пользователь офлайн   Пэтро 

• Рублю
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородЛуговое
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 10:37

В некоторых буржуйских городах лифты есть прямо по среди города... А также эскалаторы и траволаторы..

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.
+79787647406
http://lugovoe.su

#8 Пользователь офлайн   bormaley 

• всем спасибо, до свиданья ...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 10:55

Просмотр сообщенияПэтро (25 сентября 2023 - 10:37) писал:

В некоторых буржуйских городах лифты есть прямо по среди города... А также эскалаторы и траволаторы..

Проклятые коммунисты капиталисты как моглиут издевалисьются над отдыхающими простыми горожанами и гостями. Пугалиют тоннелями, лифтами, эскалаторами, пандусами, подземными многоэтажными паркингами. Не давалиют отдохнуть от лифтов.
Ещё и канатные дороги в санаториях И даже (слово то какое паскудное, буржуйское) траволаторы какие то придумали. К морю. В городах. Ага. А сами простой народ высотой комфортной городской средой пугалиют. Паскуды!

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

#9 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 11:02

Просмотр сообщенияТаракан (25 сентября 2023 - 02:42) писал:

Проклятые коммунисты как могли издевались над отдыхающими. Пугали тоннелями. Не давали отдохнуть от лифтов.
Ещё и канатные дороги в санаториях придумали. К морю. Ага. А сами простой народ высотой пугали. Паскуды!

Ужас. Согласен. Давай побольше фактажу и фоток.
Тема то так и называется - про Всесоюзную Здравницу.

Апд. Были РАЗНЫЕ объекты рекреации во Всесоюзной Здравнице, угу. И с чудесами инженерной мысли и дохулиарда вложенный капинвестиций и с чудесной архитектурой и... да много чего суперского, как от старорежимно-царского и послевоенно-восстановленного, так и до заново, с нуля отстроенного.

Про фанерные будки-домики, провисшие панцирные кровати, десятилетиями не менявшиеся и ремонтируемые только нанесением сверху еще одного слоя краски оконные блоки, ... ну и самое прэкрасное - параши вместо санузлов - писать в теме тоже будешь (писАть)? Ну так, ради интереса? Или это другое, это не про всесоюзную здавницу тоже, это поклёп?

Сань, вектор твоего сарказма - понятен, но я бы все-таки с удовольствием смотрел фотки, видео и читал материалы по теме НЕ в стиле СПИД-ИНФО/Комсомольская Правда или Вечерний Соловьев/Киселёв, а изначально предложенной.

#10 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 11:14

Лифт на Пляж внутри Скалы: Гаспра | Санаторий Днепр | Харакский Парк

Вот тоже по поиску "лифты на пляж" вывалилось

#11 Пользователь офлайн   Таракан 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 25 сентября 2023 - 12:02

Просмотр сообщенияПэтро (25 сентября 2023 - 10:37) писал:

С тысяча девятьсот семидесятых так?

#12 Пользователь офлайн   Таракан 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 25 сентября 2023 - 12:05

Просмотр сообщенияbormaley (25 сентября 2023 - 11:02) писал:

Ужас. Согласен. Давай побольше фактажу и фоток. Тема то так и называется - про Всесоюзную Здравницу.Апд. Были РАЗНЫЕ объекты рекреации во Всесоюзной Здравнице, угу. И с чудесами инженерной мысли и дохулиарда вложенный капинвестиций и с чудесной архитектурой и... да много чего суперского, как от старорежимно-царского и послевоенно-восстановленного, так и до заново, с нуля отстроенного.Про фанерные будки-домики, провисшие панцирные кровати, десятилетиями не менявшиеся и ремонтируемые только нанесением сверху еще одного слоя краски оконные блоки, ... ну и самое прэкрасное - параши вместо санузлов - писать в теме тоже будешь (писАть)? Ну так, ради интереса? Или это другое, это не про всесоюзную здавницу тоже, это поклёп?Сань, вектор твоего сарказма - понятен, но я бы все-таки с удовольствием смотрел фотки, видео и читал материалы по теме НЕ в стиле СПИД-ИНФО/Комсомольская Правда или Вечерний Соловьев/Киселёв, а изначально предложенной.

\
Боря, Боря а-а-а-астанавись!!!
Когда ты пишешь про панцирные кровати и фанерные домики, то не забывай, что ты пишешь про СЕРЕДИНУ ПРОШЛОГО(!!!) Ещё раз и бАльшими буквами: середину П Р О Ш Л О Г О века!!!
Да, были панцирные кровати и не было вай фая в советских санаториях. Да, проклятые коммуняки до вай фая в санаториях не додумались. Я же говорю - гады! Без сарказма.

"десятилетиями не менявшиеся..", да чего там десятилетиями! Столетиями! Веками!
А по поводу остатков от царского, тут ты в точку. Нужники во дворе с дырками, уж точно от царских времён остались. Или в царской России всё радужкой какали? В одноразовые пакетики.
Ну как дворянин в 19 веке мог срать в поле? Да в своём ли я, холоп, уме?!!!!

Пы. Сы. Я просакрказмировал)) Ты улыбнулся. Ну улыбнулся же? Если не улыбнулся, то погрустнел. Я вызвал у тебя эмоции? Вызвал. И ответную реакцию вызвал. Как мне кажется ФОРУМ для того и создан. Вызывать эмоции. Иначе он будет скучным. А если он будет скучным - он умрёт. Ты хочешь чтобы форум умер? Я - нет.
Так что я писАл то что думаю и пишу то, что думаю, там где хочу и когда хочу и когда думаю. В рамках, разумеется правил ЭТОГО форума. Когда не думаю - не пишу.

#13 Пользователь офлайн   Aquarelle 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква-Симферополь
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 12:41

Как здорово, дорогой Таракан, что вы думаете! Потому что это означает, что вы существуете! Cogito ergo sum, как говорится. Разве это не прекрасно?))

Эх, а мне вот не довелось в лифтах, которые в скалах пробиты, покататься. Хнык-хнык. Когда отдыхали в гостинице Ялта, лифт там еще только собирались строить. Это был 1975 год.
В санатории Россия никогда не отдыхала.
В санатории Украина (оказывается, он теперь Родина называется, я не знала), когда я там с родителями отдыхала, никаких лифтов еще не было. 1973 год. Пешочком на пляж бегали. У меня тогда хорошая фигура была!)))
В санатории Крым в Партените тоже не пришлось отдохнуть в период его рассвета, а нынче там никакой лифт не работает.
В Черноморье в Ливадии канатная дорога, лифта нет. Вот по дороге покатались, и то хорошо ))
Всё, в следующий приезд всенепременно найду работающий лифт в скале и прокачусь на нем! :)

Лень - главный двигатель прогресса

#14 Пользователь офлайн   Таракан 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 25 сентября 2023 - 13:27

На территорию военного санатория Крым фиг попадёшь. И на пляж. Там что-то говорили про свободный и бесплатный доступ для местных, но....
До 2020 года можно было попасть. В 2014 году вообще свободный доступ и проход был.
Хорошо всё начиналось.....
Кстати, там какие-то непонятки. Окна высоких корпусов вечером не светятся уже несколько лет. Из чего можно сделать вывод, что они стоят пустыми. Только в одном пару окон этим летом горело.
Почему?

#15 Пользователь офлайн   Таракан 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь

Отправлено 25 сентября 2023 - 13:30

"Голубая волна". Алушта.
Прикрепленное изображение: P1011811-1358075620.jpg

#16 Пользователь офлайн   Aquarelle 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 13:43

Просмотр сообщенияТаракан (25 сентября 2023 - 13:27) писал:

На территорию военного санатория Крым фиг попадёшь. И на пляж. Там что-то говорили про свободный и бесплатный доступ для местных, но....
До 2020 года можно было попасть. В 2014 году вообще свободный доступ и проход был.
Хорошо всё начиналось.....
Кстати, там какие-то непонятки. Окна высоких корпусов вечером не светятся уже несколько лет. Из чего можно сделать вывод, что они стоят пустыми. Только в одном пару окон этим летом горело.
Почему?

Мы и были там до 2020. Разруха там на большей части территории, как мне кажется. Слишком огромная территория, даже военные с их средствами не в силах ее содержать. Как по мне, так разделить этот санаторий на части и продать разным предпринимателям, если получится. Военным небольшой кусочек оставить. Правда, кто захочет покупать огромное разрушающееся здание? Его же проще снести, чем отремонтировать. Но вдруг? Пусть бы там были гостиницы, а территория просто общая, для всех желающих.
Советская гигантомания теперь оборачивается не лучшей стороной.
А я на этом месте отдыхала в пионерском лагере им. братьев Стояновых, в 1971 году. Это был последний год существования там лагеря, со следующего года как раз и начали строительство санатория Крым, а лагерь в Алушту перенесли. Военный санаторий и тогда был, но он совсем мало места занимал, а потом на пол-Партенита отстроили.

#17 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 13:50

Просмотр сообщенияAquarelle сказал:

Как по мне, так разделить этот санаторий на части и продать разным предпринимателям, если получится.

Фокус в том, что "лечебный эффект" здравницы заключается в том, что должен быть большой парк/лес с минимумом застройки, чтобы на климат парка не влияли здания , а отдыхающие должны весь день находиться вне помещений. Здания должны учитывать направление естественного дневного/ночного перемещения воздушных масс.

А поделить и застроить - вон есть "Санта Барбара". Абсолютный идеал такого отдыха.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

#18 Пользователь офлайн   Aquarelle 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 14:07

Про застроить я не говорила. Куда там еще застраивать? Эти огроменные корпуса заполнить бы.

Насчет "лечебного эффекта здравницы" - какой, нафиХ, лечебный эффект летом в Крыму? Летом в Крым едут ради моря, загара, вкусных фруктов, крымского вина. Это всё про удовольствие от отдыха, а совсем не про лечебный эффект. Он тут скорее отрицательный.

Про "всё застроить" - постоянно в яндексе вылезает реклама нового жилого комплекса в Партените: https://xn--80adisjr...s/show/partenit
Надеюсь, он не помешает естественному перемещению воздушних масс. ))

#19 Пользователь офлайн   Rumlin 

• Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 14:09

Просмотр сообщенияAquarelle сказал:

Летом в Крым едут ради моря, загара, вкусных фруктов, крымского вина.

это пока молодой и лечить нечего. :)

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

#20 Пользователь офлайн   bormaley 

• PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2023 - 14:10

Просмотр сообщенияТаракан (25 сентября 2023 - 12:05) писал:

\
Боря, Боря а-а-а-астанавись!!!
Когда ты пишешь про панцирные кровати и фанерные домики, то не забывай, что ты пишешь про СЕРЕДИНУ ПРОШЛОГО(!!!) Ещё раз и бАльшими буквами: середину П Р О Ш Л О Г О века!!!
Да, были панцирные кровати и не было вай фая в советских санаториях. Да, проклятые коммуняки до вай фая в санаториях не додумались. Я же говорю - гады! Без сарказма.

"десятилетиями не менявшиеся..", да чего там десятилетиями! Столетиями! Веками!
А по поводу остатков от царского, тут ты в точку. Нужники во дворе с дырками, уж точно от царских времён остались. Или в царской России всё радужкой какали? В одноразовые пакетики.
Ну как дворянин в 19 веке мог срать в поле? Да в своём ли я, холоп, уме?!!!!

Пы. Сы. Я просакрказмировал)) Ты улыбнулся. Ну улыбнулся же? Если не улыбнулся, то погрустнел. Я вызвал у тебя эмоции? Вызвал. И ответную реакцию вызвал. Как мне кажется ФОРУМ для того и создан. Вызывать эмоции. Иначе он будет скучным. А если он будет скучным - он умрёт. Ты хочешь чтобы форум умер? Я - нет.
Так что я писАл то что думаю и пишу то, что думаю, там где хочу и когда хочу и когда думаю. В рамках, разумеется правил ЭТОГО форума. Когда не думаю - не пишу.

Хммммм... если ты подумал, что я УКАЗЫВАЮ тебе или нет - прости, значит плохо сформулировал мысль.

ТЫ, равно как и любой прочий, может высказывать ЛЮБУЮ мысль, чтя УК, разумеется.

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей