Евпатория Старинный город-курорт на западном побережье Крыма
Отправлено 23 мая 2022 - 20:55
Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!
|
|
Отправлено 23 мая 2022 - 21:09
|
|
Отправлено 23 мая 2022 - 21:12
С нетерпением жду продолжения.
|
|
Отправлено 23 мая 2022 - 23:35
Зашли за угол - а тут снова достопримечательность! Турецкая баня! Там, правда, была толпа экскурсантов, не пробраться. Ну, посмотрели на стеночку издалека, сфоткали вывеску на двух языках. Буквально вечером после нашей поездки нашла у одних крымских блогеров видео как раз о старом городе в Евпатории. И местный экскурсовод рассказывал, что в таких банных местах местные женщины выбирали своим сыновьям жён. Потому как когда бабы собираются в бане без одежды, то треплются обо всём ))) Вот в бане и проявлялось максимально, насколько девушка целомудренная и скромная.
Добавлю несколько не своих фото, раз уж нам не удалось полностью осмотреть и заценить это место. За дверью, которую мы видели, открывается вот такой дворик, из которого вход в помещение. А ещё эскурсовод на видео рассказывал, что раньше стены бани были отделаны мрамором, но в 90-е этот мрамор раздербанили на надгробия.

Рядом с турецкой баней открываются прелестные виды на обшарпаные стены с отвалившейся штукатуркой и забитые аутентичной фанеркой окна. А ворота по улице Водозаборной не оставляют сомнения в их принадлежности к прошлому веку.
Это была ирония,если что. Ну что поделать, частная собственность, что хочу, то и делаю с ней. А хочу - ничего не делаю. И в этом вся Евпатория - невероятные, сносящие крышу своим историческим значением достопримечательности, а рядом бардак, разброд и шатания.
О,снова из-за угла увидели Синагогу
А вот прям образец аккуратности и бережного отношения к старому зданию
Вышли к комплексу Караимских кенас
В субботу там выходной, было закрыто ))
Сфотографировала через ворота старинный виноград (самой старой лозе — около 150 лет). Вернёмся сюда в другой раз.
Цитата
|
|
Отправлено 24 мая 2022 - 08:36
Раздеребанили когда бани передали кооперативу в конце 1980х. До этого момента она сохранялась в оригинале с турецких времен. Первыми оттуда исчезли мраморные украшения.
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
|
|
|
|
Отправлено 24 мая 2022 - 12:16
Отправлено 24 мая 2022 - 16:01
Отправлено 24 мая 2022 - 16:19
=)))
А малой рядом довольный, лыба до ушей =)
Напомнило:
|
|
Отправлено 24 мая 2022 - 16:24
Просто дворики старой Евпатории
Литературная беседка Евпаторийского культурно-просветительского общества имени Ахматовой, во как.
То тут, то там муляжи уличных газет
Наконец-то мы дошли до начала маршрута!
Стою на границе двух дорог - старой...
... и новой
Попадаются и вот такие экземпляры евпаторийского дизайна. Ну, собственно, это опять подтверждает тот факт, каким салатом является вся Евпатория.
А тут мне калитка приглянулась
Ей явно больше 100 лет. Вы посмотрите, как стёрлась ручка от длительного использования, аж сияет
Дальше по улицам
Из-за заборов выглядывают и современные строения. Приятно видеть, что хозяева этих строений позаботились, чтобы хоть какая-то стилистика старого города соблюдалась.
А тут внезапно история вылезла в луже под ногами
А здесь мы вышли не необычную небольшую площадь, в которой сходились 6 улиц!
Ещё по пути исторический дом, но мы мимо пробежали
Движемся к выходу из старого города
Как на здании соединились старинные барельефы и современные газовые трубы и объявы )))
Тоже засунули нос в подворотню
И вот мы снова вышли в сквер Коммунаров.
Дальше мы сели на трамвай и поехали в сторону улицы Фрунзе. Об этом будет дальше.
Кстати, впереди тот самый злосчастный забор, закрывающий набережную Терешковой от взглядов.
Отправлено 24 мая 2022 - 16:41
бывшее Турецкое консульство
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
|
|
Отправлено 25 мая 2022 - 19:53
Переход на Фрунзе ознаменовался уроненым чупа-чупсом )))) Был вручен новый и пошли гулять дальше.
Улица Фрунзе в Евпатории считается главной курортной. Она частично пешеходная, здесь очень много всяких магазинчиков, лавочек, кафешек, всякого курортного сервиса вроде временного тату, афрокосичек, педикюра рыбками...
Вот таких сувенирных лавочек тыща штук
В очень приятное время мы попали, когда ещё толпы отдыхающих здесь не толкутся, а погода уже приятная.
Где-то здесь была чайная лавка, вот такая рекламка осталась
Ещё один с чупа-чупсом )) Этот чупик был уронен чуть позже
Красивые топиарные формы
Внезапный жираф из-за крыш магазинчиков. На той стороне - детский парк развлечений. Обратите внимание: на крыше каждой кабины в колесе обозрения - кондиционер
Май в Крыму всё-таки прекрасен. Хожу и наслаждаюсь.
А вот и они- типичные евпаторийские отдыхающие - бабушки с внуками. Да ещё и с чебурэками
|
|
Отправлено 25 мая 2022 - 20:38
Кстати, местные собачки отличаются хорошей такой упитанностью
Есть очень симпатичные кафешки и ресторанчики
Здания двух эпох. На обратном пути покажу, что за синяя стекляшка
Всё утопает в зелени
Выходим на набережную имени Горького. Здесь в лучших традициях кучи кафе и ресторанов, а также Евпаторийский дельфинарий и аквариум. Но о них в другой раз.
А вот и те самые рыбки-косметологи. Причём таких точек далеко не одна здесь. Не могу сказать за эффект, но экстравагантно, а, следовательно, притягивает.
Вот оно - лицо Евпатории, самая популярная набережная
Видимость в тот день была чудесная.
И так каждый раз. Малые вылезли на отдыхающего Геракла, дружно поржали над тем, что он голый, общупали всего и обтёрли.
А Богдана обнаружила у него пупок )))
Для купаний ещё прохладновато было, но кое-кто уже купался
Полюбовались морем - и в обратный путь
Внезапно из-за крыш выглядывает корень )) Там аквапарк "У Лукоморья", тоже как-нибудь туда сходим.
Следы ушедших цивилизаций
А вот что за синяя стекляшка. Это евпаторийский ответ санкциям! Да плевать мы на них хотели!
А ещё на обратном пути обнаружилось, что в Евпатории, видать, были в командировке симферопольские "обрезальщики" деревьев
Дальше началась типичная советская застройка многоэтажками, снимать мало что хотелось, да и устали уже дико, еле доплелись до машины.
Но, думаю, о Евпатории будут ещё репортажи. Где-то у меня были фотографии с Красной горки...
|
|
Отправлено 25 мая 2022 - 22:42
Дорого получается по итогу
Вроде как вход для крымчан подъёмный, но покушать, попить там - космос. А с собой не взять, запрещено, на входе проверяют. Получается, что только у них покупать. В этом году даже страшно представить, что там с ценами.
Отправлено 29 июня 2022 - 22:48
Погода была нелётная в тот день, но в целом терпимо. Красоту можно увидеть при любой погоде
Вообще мы поехали в Евпаторию подкусить в прекрасном заведении "Дастархан" возле автовокзала, где готовят очень-очень вкусно, быстро и недорого. Меню офигенное, мы там были несколько раз и нам всё понравилось, а друзья постоянно кушать в Евпатории ходят только туда. Не фоткала там, ели ))
А после сытного ужина решили пойти погулять на набережную Горького, раз уж приехали.
Проверили Геракла - на месте, отдыхает
Море было светлое, сливалось с горизонтом
Пошли прогуляться и тут же увидели вот такого мальчугана-силача. Никогда раньше его не видела
А это дача "Альпийская роза".
Цитата
В оформлении «Альпийской розы» использована деревянная резьба. Это придает ей особый колорит и вносит разнообразие среди каменных зданий евпаторийской набережной[3]. Дача имеет два этажа и мансарду, вдоль фасада здания тянется деревянная терраса, обильно декорированная деревянным кружевом. Дача находилась на одной линии с санаторием «Таласса», на месте которого ныне расположена водолечебница.
И на её территорию перенесли Евпаторийский парк миниатюр.
Загруженность главной курортной прогулочной улицы вечером воскресенья
А это знаменитая клумба, которая в этом году не удалась
Но что-то пошло не так, растения то ли не принялись, то ли не взошли, клумбу зафукали в соцсетях, поэтому серединку убрали
Гуляем дальше
Уличные музыканты, пели очень прилично хиты 70-80-х
|
|
Отправлено 29 июня 2022 - 23:20
И Центральная курортная поликлиника
Дошли до конца набережной Горького и повернули на улицу Дувановскую. Нашли пирамиду, которая укрывает раскопки
А здесь лечилась от туберкулёза костей Леся Украинка. Заметьте, никто таблички не снимает
Вот в этом здании она останавливалась
Здесь модные гостевые дома
телефончик, вдруг кто заинтересуется
Домики здесь один краше другого, жаль, что мало времени я им уделила, и так плелась позади всех своих друзей, потому что без конца фотографировала и задерживалась
Наши барабанщики "Генчлик" регулярно ездят сюда играть. И вот честно скажу - их колорит сюда подходит как нельзя лучше
Илюша наш пошёл в пляс, барабанщики играли его любимую песню "Я как Федерико Феллини, дайте Оскар этой богине"
Люблю вот этот коридор из фонариков. Жаль тоько, что в этот раз зажёгся он после того, как мы его прошли. А возвращаться не стала. Ну, ничего, не в последний раз были
Семён Эзрович Дуван, в честь которого и названа улица. Который был главой Евпатории и сделал её культурным городом для отдыха. И который сбежал от революции во Францию, где и жил до конца своих дней
Фонари зажглись в 21:00
Отправлено 29 июня 2022 - 23:37
Иначе его бы расстреляли. Местный олигарх, содержавший личный карательный отряд типа "Азова". А так да - культурный человек.
Отправлено 29 июня 2022 - 23:40
Фонтан в сквере имени Ленина. Вечером он выглядит прекрасно, струи воды подсвечивают разными цветами, а танец воды идёт под музыку. Стоит здесь погулять и посмотреть
Театральная площадь
здесь расположены
Цитата
Библиотека имени А. С. Пушкина (Евпатория)
Администрация города Евпатория
Памятник генерал-майору авиации Н.А. Токареву
Кинотеатр «Ракета»
Сквер им. В.И. Ленина
Памятник мэру города С.Э. Дувану
Стена с гербом и историей города
Николай Александрович Токарев 30 января 1944 года погиб в районе села Уютное под Евпаторией. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков останки Н. А. Токарева были погребены в городском парке города Евпатории, а в середине 1950-х годов, когда вышло постановление Совета Министров СССР о сооружении памятника прославленному морскому лётчику, 23 февраля 1957 года памятник был открыт на Театральной площади Евпатории. Одновременно, прах Н. А. Токарева был перенесен из могилы в городском парке на старорусское кладбище на Эскадронной улице.
Театр имени Пушкина. Чуть дальше расположен кинотеатр "Ракета".
Ещё одно любимое южное растение - юкка. Вот так она может вырасти, если обрезать нижние листья
А вот эта евпаторийская фишечка мне оооочень понравилась. Светящиеся кирпичики на тротуаре.
Когда не светятся - вообще не поймёшь, что там спрятаны фонарики. Плитка как плитка.
Но тут раз - и волшебство! некоторые плиточки начинают переливаться разными цветами! Шикарная идея и воплощение.
Парк развлечений "Авангард" ночью тоже привлекателен. В следующий раз уговорю мужа детей сюда свозить. А вообще у меня мечта - снять жильё и приехать сюда на несколько дней, чтобы погулять и днём, и ночью, и насладиться этим городом по полной.
И маленькая провокация напоследок
|
|
Отправлено 29 июня 2022 - 23:42
не спорю. Фигура неоднозначная.
Отправлено 30 июня 2022 - 13:28
Дай бог, чтобы сам дом отреставрировали. Он очень красивый, прямо каждый раз сердце кровью обливается, видя, как он все сильнее ветшает...

Помощь