Без деревьев остается улица Горького
Отправлено 26 сентября 2011 - 23:31
Цитата
щас пока идёт неразбериха, кто владелец канализации. телеком или город? телеком продали, город тоже местами продали... вот и пойми скока и кому платить?
Отправлено 27 сентября 2011 - 13:15
Цитата
Ажурные металлические опоры, выполненные в стиле индустриального модерна, который так любили в начале ХХ века, на симферопольских улицах начали появляться с 1912 года. Первое электрическое освещение дала небольшая частная электростанция еще в 1896 году, но Симферополю требовались станции большей мощности, а городские власти не оставляли надежды проложить трамвайную линию.
Как рассказал «1К» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, ровно сто лет назад Симферопольская городская управа заключила договор с бельгийскими предпринимателями, которые основали «Бельгийское анонимное общество симферопольских электрических трамваев и освещения». И уже на следующий год началась установка столбов и прокладка путей. «Эти столбы не имеют статуса памятников истории и культуры, никто никогда не ставил задачу регистрировать их таким образом, тем более что целый век они использовались по прямому назначению, — пояснил Андрей Мальгин. — Столбов было достаточно много, все к ним привыкли, воспринимали их как нечто будничное и функциональное. Но время идет — и исчезает даже то, что кажется привычным».
Энергетики, объясняющие, что столбы их собственность, что идет плановая замена аварийных электроопор, кругом правы. Но ведь это и достояние истории. Андрей Мальгин считает, что еще до начала реконструкции электролинии можно было бы поставить вопрос перед музеями: представляет ли ценность то, что подлежит замене? «Крымэнерго» и сейчас могло бы пойти навстречу музею, подарив хотя бы две уже снесенные электроопоры. «Их можно очень интересно использовать, — считает Мальгин. — А сейчас они пойдут на переплавку. До настоящего времени сохранились несколько трансформаторных будок начала ХХ века — очень интересные образцы промышленного дизайна того времени, но статус памятника ни одна не имеет».
Директор музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко сообщила «1К», что о сносе старинных электроопор музею сообщили сами симферопольцы, возмущенные таким изменением исторического вида города. «Я отправила письмо главному архитектору города, — рассказала она. — Подробно в нем расписала, что это за столбы, когда поставлены, что значат для города. Позвонила в «Крымэнерго», просила оставить в центре хотя бы несколько, мы могли бы установить на них таблички с пояснением, что это за конструкции и с чего начиналась электрификация Симферополя».
Будем надеяться, ответы придут не слишком поздно для того, чтобы спасти память о начале технического прогресса в крымской столице.
Наталья Грачева
|
|
#164 Гость_dwor_*
Отправлено 27 сентября 2011 - 14:02
Отправлено 27 сентября 2011 - 14:04
Отправлено 27 сентября 2011 - 14:12
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Отправлено 10 октября 2011 - 12:09
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Отправлено 12 октября 2011 - 19:54
(все кликабельно):
Столбы готовятся увезти:
|
|
Отправлено 12 октября 2011 - 19:57
Отправлено 12 октября 2011 - 19:57
Отправлено 13 октября 2011 - 07:13
Отправлено 13 октября 2011 - 09:34
Отправлено 13 октября 2011 - 09:43
Отправлено 13 октября 2011 - 10:39

Помощь