Симферопольский Форум: Виноделие и Самогоноварение - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (14 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Виноделие и Самогоноварение домашнее

#141 Пользователь офлайн   VaH 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2019 - 17:50

Просмотр сообщения333 (25 сентября 2019 - 17:43) писал:

бетонит для вин осветлять.

не только, очень хорошие результаты при осаживании браги перед перегонкой. До бентонита, брага мутная как молоко, после прозрачная.
В результате, в готовом продукте меньше вредных примесей (ацетона, сивушных масел итд), разница очень заметна, как на запах так и на вкус в лучшую сторону.

“- Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.” (с) Э. Хемингуэй. Старик и Море.

#142 Пользователь офлайн   333 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2019 - 17:58

Просмотр сообщенияVaH (25 сентября 2019 - 17:50) писал:

не только, очень хорошие результаты при осаживании браги перед перегонкой. До бентонита, брага мутная как молоко, после прозрачная.
В результате, в готовом продукте меньше вредных примесей (ацетона, сивушных масел итд), разница очень заметна, как на запах так и на вкус в лучшую сторону.

Как то не заморачиваюсь, могу гнать и со жмыхом , который тоже содержит спирт. С перегонки беру больше голов на удаление скажем 200 мл. и вперёд, ниже 75% у меня не падает, не даёт система, просто медленно капает, выключая систему охлаждения на первом дифлегматоре сразу льётся брага(Хвосты) 15-18% спитра и быстро падает, что не стоит даже сбора.
Вчера получил Бетонит как раз пол бело вино, остальное и так прозрачное быстро становится. Можно холодом чистить, как на заводах. Чем приколен оказывается винофикатор, что прогоняет через холод большие массы, потом может и поднять до 45 грС.

ИзображениеИзображение

#143 Пользователь офлайн   333 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2019 - 18:02

Вчера залил 20 литров спирта в бочку уже вощёную. Надеюсь ангелы не так будут упиваться теперь.
фото с воскресной поездки.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_8351.jpg

ИзображениеИзображение

VaH

#144 Пользователь офлайн   VaH 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2019 - 18:07

Просмотр сообщения333 (25 сентября 2019 - 17:58) писал:

Как то не заморачиваюсь, могу гнать и со жмыхом , который тоже содержит спирт. С перегонки беру больше голов на удаление скажем 200 мл. и вперёд, ниже 75% у меня не падает, не даёт система, просто медленно капает, выключая систему охлаждения на первом дифлегматоре сразу льётся брага(Хвосты) 15-18% спитра и быстро падает, что не стоит даже сбора.
Вчера получил Бетонит как раз пол бело вино, остальное и так прозрачное быстро становится. Можно холодом чистить, как на заводах. Чем приколен оказывается винофикатор, что прогоняет через холод большие массы, потом может и поднять до 45 грС.

головами и хвостами ни каким аппаратом все равно не отсечь все дрожжи и лишние примеси в процессе перегонки, что то может пригореть и сильно повлиять на вкус, чем меньше лишнего в браге тем лучше продукт, но это актуально для зерновых и сахарных браг, для фруктовых осветление я все таки бы не рекомендовал, так как можно лишится части нужных эфирных масел, ради которых все и затевается.

“- Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.” (с) Э. Хемингуэй. Старик и Море.

#145 Пользователь офлайн   VaH 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2019 - 18:11

Просмотр сообщения333 (25 сентября 2019 - 18:02) писал:

Вчера залил 20 литров спирта в бочку уже вощёную. Надеюсь ангелы не так будут упиваться теперь.
фото с воскресной поездки.

какой градус льешь?
я перестал лить в бочки, слишком много ангелы забирают, и опасность получить лишний привкус от бочки второго захода) перешел на использование щепы, результат тот же, прогнозируемое качество и выход.

#146 Пользователь офлайн   333 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 25 сентября 2019 - 18:36

Просмотр сообщенияVaH (25 сентября 2019 - 18:11) писал:

какой градус льешь?
я перестал лить в бочки, слишком много ангелы забирают, и опасность получить лишний привкус от бочки второго захода) перешел на использование щепы, результат тот же, прогнозируемое качество и выход.

Залил вчера 65%. Щепа не даёт такого эффекта как бочка. Искать дрожжи в 85-93% спирте дело пустое.Всякие шняги для осветления браги считаю коммерческой уловкой.

ИзображениеИзображение

#147 Пользователь офлайн   333 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 05:46

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: i.jpg

ИзображениеИзображение

#148 Пользователь офлайн   kabr 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородLilyhammer
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 07:02

В сельской местности это БЫЛ процесс приближенный к печати "бумажек" гос знака.
И сам продукт )))

#149 Пользователь офлайн   VaH 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 10:41

Просмотр сообщения333 (25 сентября 2019 - 18:36) писал:

Щепа не даёт такого эффекта как бочка.

дело вкуса и опыта ,я этот этап уже прошел, и в моем случае, определил, что бочка дома всего лишь дань классической рецептуре. В домашних условиях бочки не бывают надлежащего качества, и к тому же в небольших (до 300литров) бочках не оптимальное соотношение площади поверхности дуба, которая приходится на единицу объема дистиллята, поэтому в малых бочках дистиллят нельзя хранить в бочке долго, высок шанс перенасытить коньяк маслами. Бочки которые у нас продают, зачастую, не "отстоянные" и имеют высокую пористость, из-за чего к "ангелам" много уходит, После нескольких циклов бочку нужно обжигать, то бишь разбирать, редкий винокур еще бондарем будет.

Искать дрожжи в 85-93% спирте дело пустое.

никто в спирте дрожжи не ищет, это делают в браге, так как в процессе перегонки наличие дрожжей и продуктов их жизнедеятельности влияет на органолептические свойства дистиллята.

Всякие шняги для осветления браги считаю коммерческой уловкой.

ваше право, бентонит вряд ли можно считать коммерческой уловкой, так как это не торговая марка, а по сути название глины и в винной промышленности его используют давно. Кстати, в Крыму эту глину тоже с давних пор добывали, правда под тюркским названием "Кил"

#150 Пользователь офлайн   Местный Сусанин 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 10:58

Просмотр сообщенияVaH (26 сентября 2019 - 10:41) писал:

дело вкуса и опыта ,я этот этап уже прошел, и в моем случае, определил, что бочка дома всего лишь дань классической рецептуре. В домашних условиях бочки не бывают надлежащего качества, и к тому же в небольших (до 300литров) бочках не оптимальное соотношение площади поверхности дуба, которая приходится на единицу объема дистиллята, поэтому в малых бочках дистиллят нельзя хранить в бочке долго, высок шанс перенасытить коньяк маслами. Бочки которые у нас продают, зачастую, не "отстоянные" и имеют высокую пористость, из-за чего к "ангелам" много уходит, После нескольких циклов бочку нужно обжигать, то бишь разбирать, редкий винокур еще бондарем будет.

Кстати да. Бочка в "домашних" условиях не даст стабильного, точнее не будет давать постоянного стабильного результата. Как раз таки бочки для дистиллята и есть маркетинговый шаг, а не бентонит) Кстати, вы какой щепой пользуетесь? Какой производитель и какая степень обжарки?

VaH

#151 Пользователь офлайн   Местный Сусанин 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 11:02

Уже через пару недель выставлю фото своего продукта с оформление для критики.

Кстати, кто-то делал заторы на муке? Хотелось бы услышать мнение по этому затору и рабочий процесс.

#152 Пользователь офлайн   VaH 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 12:44

Просмотр сообщенияМестный Сусанин (26 сентября 2019 - 10:58) писал:

Кстати да. Бочка в "домашних" условиях не даст стабильного, точнее не будет давать постоянного стабильного результата. Как раз таки бочки для дистиллята и есть маркетинговый шаг, а не бентонит) Кстати, вы какой щепой пользуетесь? Какой производитель и какая степень обжарки?

Щепу брал французскую и кавказскую, степерь обжарки всегда средняя.
Кстати, если долго настаивать лучше выбрать палочки, мне больше понравилось.

#153 Пользователь офлайн   VaH 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 12:51

Просмотр сообщенияМестный Сусанин (26 сентября 2019 - 11:02) писал:

Кстати, кто-то делал заторы на муке? Хотелось бы услышать мнение по этому затору и рабочий процесс.

я пробовал один раз, с применением ферментамов: глюкаваморин и амилосубтилин.
продукт получился вроде не плохой, но не суппер.
как по мне мороки с мукой больше, размешивается плохо, после завершения брожения брага мутная, взвесь плавает, не осаживается.
с дробленой пшеницей и ферментами мне показалось лучше.

#154 Пользователь офлайн   Местный Сусанин 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 12:58

Просмотр сообщенияVaH (26 сентября 2019 - 12:44) писал:

Щепу брал французскую и кавказскую, степерь обжарки всегда средняя.
Кстати, если долго настаивать лучше выбрать палочки, мне больше понравилось.

Я как-то брал сильной обжарки - чего-то непонятное получилось.

#155 Пользователь офлайн   Местный Сусанин 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 13:00

Просмотр сообщенияVaH (26 сентября 2019 - 12:51) писал:

я пробовал один раз, с применением ферментамов: глюкаваморин и амилосубтилин.
продукт получился вроде не плохой, но не суппер.
как по мне мороки с мукой больше, размешивается плохо, после завершения брожения брага мутная, взвесь плавает, не осаживается.
с дробленой пшеницей и ферментами мне показалось лучше.

Да вот меня то же смущает момент оседания взвесей. Попробую на дробленом зерне с ферментами но при холодном осахаривании затора.

#156 Пользователь офлайн   333 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 17:38

Просмотр сообщенияVaH (26 сентября 2019 - 10:41) писал:

никто в спирте дрожжи не ищет, это делают в браге, так как в процессе перегонки наличие дрожжей и продуктов их жизнедеятельности влияет на органолептические свойства дистиллята.

ваше право, бентонит вряд ли можно считать коммерческой уловкой, так как это не торговая марка, а по сути название глины и в винной промышленности его используют давно. Кстати, в Крыму эту глину тоже с давних пор добывали, правда под тюркским названием "Кил"

Я тоже щепу опробовал года три назад и есть с чес сравнивать, про площадь бочки всё понятно, у меня 20 и 10 литров так что площади хватает и кто хочет считает год за два, хоть за три. Бочки готовят профи, во всяком случае я вижу по тем что у меня есть. Бочка обжигается только снутри и степень обжига вы выбираете при покупке, я делал так именно, а никак не снаружи. Никто вам размачивать бочки не будет. То что у вас и у меня много ушло ангелам это не соблюдение режима в котьром бочка работает, а это высокая влажность, не просто так в подвалах это держат и там следят за влагой. Получается что внутренняя часть бочки размочена- сомкнута, а наружная ссохлась и толщина от 3 см. которая должна меть бочка имеет всего лишь максимум половину. По этому воща бочки я надеюсь, что воск не только будет служить плёнкой для прохождения жидкости, но и будет её удерживая заставлять набухать сами доски и они будут распираться лучше.
Когда вы получили спирт 90-96% вы уже ничего не сможете отличить с чего он сделан в смысле была, или нет очищена брага. Спирт и спирт.

Про бетонит читал только что им очищают вино и не слово о браге, ну даже если такое делают, то это дорого я считаю. Про него вам не писал что это уловка, а то что может быть уловкой, если чистить им брагу. Я купил пакет пол кило, посмотрим на что способна эта глина.

ИзображениеИзображение

#157 Пользователь офлайн   333 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 17:42

Просмотр сообщенияМестный Сусанин (26 сентября 2019 - 10:58) писал:

Готов в реале поставить напиток с бочки против вашей щепы и тогда обсуждать, что и чего стоит. Вот тут и органолептика и вкус и тёрпкость продукта всё покажет себя.

ИзображениеИзображение

#158 Пользователь офлайн   VaH 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 19:36

Просмотр сообщения333 (26 сентября 2019 - 17:38) писал:

Я тоже щепу опробовал года три назад

ну за три дня щепу не попробуешь))
я бы порекомендовал параллельно настоять дистиллят в бочке и на щепе, в закрытой дегустации проверить результат, меня в свое время, это и стало определяющим, что на бочки, не в промышленных объемах тратить силы не стоит. Я продолжаю в небольших объемах настаивать в бочке, но это так, фетиш Изображение

Когда вы получили спирт 90-96% вы уже ничего не сможете отличить с чего он сделан в смысле была, или нет очищена брага. Спирт и спирт.

очень чувствуется, очень, после ректификации в 96% могу отличить из какого сырья было сделано, пшеница, кукуруза, виноград, яблоко почти со 100% вероятностью, да и вы сможете Изображение

Про бетонит читал только что им очищают вино и не слово о браге, ну даже если такое делают, то это дорого я считаю. Про него вам не писал что это уловка, а то что может быть уловкой, если чистить им брагу. Я купил пакет пол кило, посмотрим на что способна эта глина.

и не только брагу Изображение
сейчас продают бентонит, во всех модных "самогонных " с нифиговой наценкой, реальная стоимость его копейки, используют не только в пищевой промышленности но и в нефтянке и строительстве, в больших объемах.

если хотите сэкономить, есть небольшой лайфхак, из бентонита делают некоторые виды кошачьего наполнителя, который можно блендером размельчить, я ранее пробовал, эффект такой же
сейчас же беру на http://bentovin.ru/shop/purification/

Просмотр сообщения333 (26 сентября 2019 - 17:42) писал:

Готов в реале поставить напиток с бочки против вашей щепы и тогда обсуждать, что и чего стоит. Вот тут и органолептика и вкус и тёрпкость продукта всё покажет себя.

вот с этого и нужно было начинать, а не включать менторский тон. Готов быть рефери в закрытой дегустации Изображение, а через год когда подоспеет мой трехлетний, то и участником, в этом году уже все закончилось.

#159 Пользователь офлайн   333 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 26 сентября 2019 - 20:00

Просмотр сообщенияVaH (26 сентября 2019 - 19:36) писал:

ну за три дня щепу не попробуешь))
я бы порекомендовал параллельно настоять дистиллят в бочке и на щепе, в закрытой дегустации проверить результат, меня в свое время, это и стало определяющим, что на бочки, не в промышленных объемах тратить силы не стоит. Я продолжаю в небольших объемах настаивать в бочке, но это так, фетиш Изображение

очень чувствуется, очень, после ректификации в 96% могу отличить из какого сырья было сделано, пшеница, кукуруза, виноград, яблоко почти со 100% вероятностью, да и вы сможете Изображение

и не только брагу Изображение
сейчас продают бентонит, во всех модных "самогонных " с нифиговой наценкой, реальная стоимость его копейки, используют не только в пищевой промышленности но и в нефтянке и строительстве, в больших объемах.

если хотите сэкономить, есть небольшой лайфхак, из бентонита делают некоторые виды кошачьего наполнителя, который можно блендером размельчить, я ранее пробовал, эффект такой же
сейчас же беру на http://bentovin.ru/shop/purification/

вот с этого и нужно было начинать, а не включать менторский тон. Готов быть рефери в закрытой дегустации Изображение, а через год когда подоспеет мой трехлетний, то и участником, в этом году уже все закончилось.

Во первых я ничего не включал, говорю о том что опробовал сам.
С чего взяли что три дня настаивал? Это смешно конечно. Я три года назад пробовал целый год щепу, да кое что даёт, убирает вкусы плохие, хотя есть люди любят чистую водку виноградную. Бетонит я купил - винный написано, цена 150 руб. \0,5 кг. Не думаю что дёшево для котов выйдет. Больше года не стал в бочке настаивать, считаю будет горечь гнать, либо бочку может стоит готовить и отмачивать долго, может после вина использовать на коньяк. Ну это мой мнение и это не значит что я включаю что то там, я просто иду своим путём, пытаюсь, пробую, проверяю. К спиртному равнодушен полностью, но хобби есть хобби, ну такое интересно.

ИзображениеИзображение

#160 Пользователь офлайн   VaH 

• Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 27 сентября 2019 - 16:35

Просмотр сообщения333 (26 сентября 2019 - 20:00) писал:

Во первых я ничего не включал, говорю о том что опробовал сам.
С чего взяли что три дня настаивал? Это смешно конечно.

сарказм это был, может не самый удачный, просто вы задаете тон беседе соответствующий.

Больше года не стал в бочке настаивать, считаю будет горечь гнать,

о чем я и говорил ранее, все из-за площади контакта в малых бочках, в итоге, даже трехзвездочный в бочке не сделаешь, так как три года в ней не выстоять, перенасытиться.

К спиртному равнодушен полностью, но хобби есть хобби, ну такое интересно.

солидарен, больше процесс занимает, чем поглощение)

Поделиться темой:

• (14 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему