Var (30 января 2020 - 20:08) писал:
Вот смотрите, какие дела. Я недавно в статье прочитал, что "Киевская Русь"- это период обозначающий временные рамки от становления Рюриковичей до сожжения Киева Батыем. Я не стал проверять эту информацию, потому-что я со школы помню, что этим термином обозначается временной период в истории страны, а вот от каких сих до каких сих, мне, откровенно говоря неинтересно, я не настолько заинтересован историей.
А если историю в школе познавать, где не говорится, что это период, обозначенный так для удобства историков?, как ты будешь воспринимать? И меня может быть обманули, может это не такой временный интервал, я же не проверял, а по памяти, уже не помню.
Ну с некоторой натяжкой, можно говорить что Киевская, Суздальская, Ростовская, Новгородская, Галицкая, Владимирская, Тверская и т.д. Русь - это княжества. Так как в тот период участок торгового пути "Из варяг в греки" проходил по Днепру, то самыми центрами было сесть рулить Киевом. Киевский князь автоматически становился самым богатым и Киевское княжество на собраниях князей имело больше всего голосов. Логично, ведь оно же могло выставить больше войска с лучшим оружием. Поспорить с ним мог только Новгород, но в то время Новгородское княжество входило в Ганзейский союз и, как полагается просвещенному европейскому государству, не обращало внимание на всяких днепровских азиатов.
Если так понимать, то зачем вместо Киевское княжества говорить Киевская Русь? Непонятно, но на Украине так любят. Почему не говорят при этом Галицкая и Черниговская Русь (они тоже на территории современной Украины) непонятно совершенно.