Post (28 декабря 2019 - 08:57) писал:
Короткий ответ - нет.
Ситуация такова: пацан - футболист. Крепкого среднего уровня. Т.е. с одной стороны звёзд с неба не хватает, но с другой - обладает талантом и желанием. К своим 22 годам уже страдает от профессиональных болезней. Тяжелый труд ему прямо противопоказан. Но иных профессиональных навыков нет. В ЕС это путь в глубокое социальное дно. Так что мы пока думаем о Крыме. У знакомых научится автомалярить. Если пойдет как надо, то будем думать как жить дальше.
Дело в том, что ЕС жестко защищает свой рынок труда. Для того, что бы официально нанять на работу иностранца, придется потрудиться. Вакансию надо вывесить на биржу труда. В течении трех месяцев мотивированно (!!!) отказывать соискателям. При этом в контракте должна быть указана зарплата ощутимо выше средней по специальности в регионе. Если не будет найден местный, тогда будет разрешение на прием на работу иностранца. Но официальная вакансия не гарантирует, что иностранец получит визу. Её выдают другие люди, а они мотивированы иначе. Да и потом... Контролирующие органы регулярно будут проверять компанию на предмет соблюдения договора. Т.е. вроде бы ничего сложного, но накладные расходы на иностранца будут раза в 2 выше, чем на местного.
Отдельным образом стоят трудовые агентства. Это компании, предоставляющие рабочих для низкоквалифицированного труда. Типа охранников, уборщиков, грузчиков. Там текучка огромная. Поэтому компании и муниципалитеты покупают почасовую службу у таких агентств. Т.е. никто не знает кто работал, на каких условиях, сколько получил. Ничего не ясно.
Вот в этих "агентствах" и подвязаются массово украинцы. Это у них называется "работать через фирму". Но проблема в том, что эти компании обдирают сотрудников. Платят 2 месяца, а затем пропускают. Или после двух-трех недель говорят "вали отсюда, ты не справился". Ведь человек не может обратиться в полицию. Все это понимают. Этим пользуются.
Те же, кто работает "через фирму" - полное социальное дно. Доходы там совсем низкие. Живут по 5-7 человек в квартире. Как правило, пара из них женщины, которые работают в супермаркетах и тырят еду/одежду. Таким образом и живут. Самое настоящее социальное дно.
В Германии и западнее про такие жесткие нарушения я не слышал. В основной массе это всё из восточных стран Польши, Чехии, Словакии. В немецкой прессе пробегала статья о том, что в Чехии условия работы "через фирму" были сравнимы с рабовладельческими. В результате в Чехии собирались изменить законы, регулирующие работу трудовых агентств. Подробности не знаю.
Мой племянник попадал бы в самую низшую категорию. Без профессии и опыта получить рабочую визу - ноль шансов.
P.S. Это всё к вопросу о дешевых авиарейсах в Польшу. Туристов там если есть 10%, то это уже хорошо. А в реальности я думаю, что 1% настоящих туристов.