И ещё напишу про идеологию и патриотизм. Как-то приехал мой молочник, он любитель поговорить. И он сказал одну мысль. Что в России очень мало внимания уделяется воспитанию патриотизма в детях и в общей массе людей. Поэтому у нас все всегда против всего, поэтому столько настроенных против власти людей. А Украина пользуется западными методичками, которые созданы на основе ранее успешно действовавшей советской системы воспитания. И с малых лет детей учат патриотизму и национализму. Поэтому сейчас имеем так радикально настроенное поколение. "Если по телевизору полгода показывать лошадиную задницу, то она, в конце концов, победит на выборах". Когда начали по телевизору кричать "Слава Украине!", поначалу все удивлялись и плевались. А когда это кричат 8 лет, то толпа начинает то же кричать.
Я выросла в Украине, я ходила там в детский сад, в школу. Я жила там до 18 лет. Очень хорошо помню свою учёбу в начальной школе. Я пошла в школу как раз в годы, когда союз развалился. Вроде бы ещё ничего не устаканилось. Но я прекрасно помню, как в начальной школе нам, детям, директор рассказывала о том, что надо любить и помнить украинскую мову (она, естественно, на украинском это говорила, не буду переводить). Что надо помнить мову, разговаривать на ней всю жизнь. Что есть дети, которые учат украинскую литературу и мову, и говорят на украинском, а вырастают, уезжают куда-нибудь учиться, работать, и забывают свою историю, свою мову, начинают говорить на русском. А мы должны помнить об этом всю жизнь. Вот такое в уши вливалось тогда нам, маленьким детям, и я запомнила. И с 1 по 4 класс мы учили очень много украинских народных песен. Я их тоже до сих пор помню. Хотя и советские песни тогда тоже ещё учили. Вот такая квашня была - с одной стороны - мова и Украина, с другой стороны - дедушка Ленин, портрет которого висел у нас в классе.
Я очень благодарна моей учительнице украинского языка и литературы в старших классах , которая училась ещё при Советском Союзе. Что украинскую литературу 19-20 века мы проходили вскользь и она разрешала нам не читать эти книги, мы проходили их по учебнику и всё, не вдаваясь в подробности. Это почти всё были книги сбежавших от советской власти писателей, издававшихся в Америке и Канаде.
А потом я поехала поступать в институт в Симферополь. Мы нашли объявление в газете, нужная специальность была либо в Харькове, либо в Николаеве, либо в Симферополе. Родители побоялись меня отпускать в Николаев (!!!, а между тем это был наш областной центр), и мы поехали в Крым. У меня было собеседование с деканом. И она, зная, что я с Украины, задавала мне вопросы, что я знаю о Крыме. Наводящими вопросами пыталась мне напомнить о истории Крыма, о Великой Отечественной войне, о боях, которые в Крыму велись. А у меня была пустая голова! Я не знала абсолютно ничего о Крыме!!! Сейчас я это вспоминаю и думаю: как такое могло быть? Я знала о Запорожской сечи, об атаманах, о казаках, о киевских князьях, о Хмельницком, Мазепе, Пилипе Орлике и разных других бандюках, о Центральной раде и УНР. Крым в истории Украины отсутствовал напрочь. Его сравняли со всеми остальными областями Украины и не посчитали нужным уделить ему особое внимание.
А потом я работала в редакции газеты верстальщиком. И я помню материалы, которые у нас публиковались при Украине, даже при,казалось бы, лояльном к России Януковиче. Что Россия хочет на нас нажиться, обмануть, оккупировать в случае чего. Вечно эти газовые войны. Вечно эта гадская Россия, которая во всём виновата. Это газета в Крыму, если что.
Мне повезло жить в Крыму. Я, уже будучи взрослой, узнала историю этого прекрасного полуострова, полюбила его всем сердцем.Я смогла посмотреть на ситуацию в Украине с другой точки зрения.
А моя родная сестра такого шанса не получила. Она училась жила и живёт в Украине. И воспитана она только одной точкой зрения. Родилась в 1985,пошла в школу в 7 лет, в 1993. И там украинизации становилось с каждым годом только больше. Преподавание велось у нас на украинском. Хотя лично в нашей семье мы всегда говорили по-русски. Но идеологически там накачивали с 1 класса. И что теперь должна говорить и думать моя сестра? Что Россия это хорошо? Да люди там даже примерно не понимают масштаба России. Для них Украина и Россия примерно равны, хотя это далеко не так. И это нам ещё повезло, что наши родители были детьми Советского Союза, родились и выросли на юге Украины, где и живут по сей день. У нас хотя бы дома этой украинизации не было. А вот у папы новая жена - та прям яростная украинка, присылает мне видео расстрелянного Николаева и пишет, что мы выстоим, мы победим, слава Украине, героям слава и т.д. Хорошо, хоть от папы такого не слышу. Но и моя русскоговорящая сестра замужем за патриотом, она дома говорит на русском, муж - на украинском, дочка - и на том, и на том. А вот папа зятя настроен категорически против Украины, хоть сам и живёт в Херсонской области. Он говорит: что нам дала эта власть? Что сделала хорошего, что мы должны за неё умирать? Ленка говорила, что её муж даже на этой почве немного с отцом поругался...
Так что нечего от украинцев ожидать понимания и любви к России. Там учили ненависти 30 лет.