Хочу сказать, что энергетический кризис не надвигается – он наступил. И он наступил, потому что Украина не готова на сегодняшний день обеспечить энергетическими ресурсами Украину, население, предприятия Украины. И мы это видим не только потому, что растут цены, причем заоблачно растут цены на газ в Европе, во всем мире, в том числе и в Украине, а еще и потому, что власть непрофессиональна, профнепригодна, она не понимала, что такие риски могут быть и к ним нужно готовиться. Сегодня в средствах массовой информации постоянно вспоминается то, что была договоренность еще в 2019 году получать российский газ напрямую по 175 долларов, по тем ценам, которые были тогда зафиксированы. Если бы были такие долгосрочные контракты, которые могли быть подписаны сначала властью Порошенко, а потом властью Зеленского, то сегодня бы Украина не столкнулась с таким кризисом. И сегодня она вынуждена платить вот эти заоблачные цены. Украина всегда получала российский газ не напрямую – на бумаге, а напрямую – по факту, потому что российский газ заходил на территорию Украины, он здесь отбирался украинскими потребителями, а по бумагам оформляли, что этот газ якобы шел в Европу, а потом якобы возвращался назад в Украину. То есть это такой преступный реверс. Эта так называемая преступная формула «Дюссельдорф+», о которой мы говорили ‒ представители нашей партии, я лично неоднократно акцентировал на этом внимание и в 2019-м, и в 2020-м, и в 2021 году ‒ она действует. И вот сегодня наступил не просто кризис, а ужасающий энергетический кризис для Украины.
И то, что сегодня господин Зеленский предложил увеличить прокачку через нашу трубу на 50% – предложение абсолютно правильное. Только весь вопрос заключается в том: это он кому предлагает? Если он предлагает европейцам, то европейцы этого сделать не могут. Если он это предлагает россиянам, то россияне должны на это согласиться. Согласятся или нет – я не знаю.
Но дело в том, что очень хорошо, я считаю, что наконец Президент Зеленский и его окружение поняли, что наша труба имеет огромные возможности. Я могу сказать, что на входе это 305 млрд кубов газа по году, а на выходе в Европу – 145. И вот, если бы власть Украины со времен Ющенко, потом Порошенко, а потом Зеленского взяла «мозги в руки», то они бы делали все для того, чтобы эта прокачка была стабильной и постоянной. И тогда не надо было бы России строить «Северный поток – 1», а потом и «Северный поток – 2», или два «Турецких потока», а надо было использовать нашу ГТС. Более того, должен был быть создан консорциум, где Украина была бы равноправным хозяином и трубы, и возможности, и экономической выгоды. А сегодня нет ни первого, ни второго, ни третьего.
Труба может превратиться в любую минуту в музей металлолома, потому что для того, чтобы добиться даже того предложения, о котором говорит господин Зеленский, надо договариваться с русскими. Договорится он с ними или нет, я не знаю, а прокачка по трубе уменьшается. А если уменьшается прокачка по трубе, это значит, что наступает кризис вообще получения газа. Потому что, если по трубе не будет идти достаточного количества газа в Европу, а вы знаете, что уже отказались ряд стран, в том числе Венгрия, более 4,5 млрд будет прокачка через «Турецкий поток ‒1» и «Турецкий поток ‒2», это уже не через Украину. И тот газ, который Украина могла отбирать и подписывать договоры с Европой, что она якобы в Европе покупает, вот такие потенциальные возможности для Украины сегодня угасают.
И поэтому это предложение является запоздалым. И потом, оно является, на мой взгляд, недоговороспособным, потому что сегодня Россия, видимо, заинтересована все-таки в запуске «Северного потока – 2», а не в увеличении прокачки через ГТС Украины. Но договариваться надо, предлагать надо, надо искать общие сегодня возможности для развития торгово-экономических отношений. Это, кстати, то, о чем говорят представители нашей партии, то, что записано в программе нашей партии, что восстановление торгово-экономических отношений с Россией – это главный сегодня фактор, который может повлиять на экономическое развитие Украины.
И энергетический кризис, а это кризис не только поставок газа, стоимости газа, роста жилищно-коммунальных тарифов, это еще и уголь, которого нет, это еще и электроэнергия, которой недостаточно. Это все то, что может быть компенсировано, или то, что может быть устранено за счет именно восстановления торгово-экономических отношений с Россией. Но, как видим, в планах этой власти, которую возглавляет господин Зеленский, таких прожектов или реальных проектов не существует. Ну, а предложение ради пиара, ну что ж, надо попробовать это сделать реальностью. Будет это выгодно Украине? Безусловно, будет выгодно Украине. Но сможет ли он договориться? Остается вопросом.