Я, правда, не знаю, много не брала, понимая, что путь через границу будет нелёгким. Предательски запахло вяленым ершом.
- Я вынужден составить протокол о нарушении правил провоза продуктов питания через границу, - сказал он. - Штраф — восемь тысяч гривен. И думаю, что у вас таких денег нет. - Он низко оценил мою платежеспособность. Да, у кого из «пехотинцев» она была высокой?
Восемь тысяч гривен — это порядка тридцати тысяч рублей. Деньги, правда, немалые. Я подумала, как жаль, что на таможне нельзя лишние продукты выбросить, как, например, в аэропорту воду, если забудешь её в ручной клади. Что мне оставалось делать? Сказать, что не знала? Но, как известно, незнание законов не освобождает от их исполнения. И всё же таможенник почему-то не торопился составлять акт. Он, как бы ждал моей реакции. Я же могла сказать только какую-нибудь глупость, что и сделала.
- У меня много родственников и друзей в Украине, - заявила я робко. - Хотела угостить…
Таможенник все эти отговорки знал наизусть. И я, видимо, разочаровала его - ничего нового не придумала. И тут его прорвало:
- Вы хотите, чтобы все исполняли закон - чиновники, депутаты, силовики. Все, кроме вас. А вам можно, потому, что у вас всегда есть причина — например, много родственников. И вас ведь уже предупредили, что попадёте на плохую смену, то есть ко мне? Знаю, что предупредили! А, что я делаю плохого? Я не принимаю законы, я их не оцениваю, я их исполняю. Это моя работа! Но вы же сами постоянно заставляете и уговариваете меня нарушать закон, если это выгодно вам. И очень гордитесь, если удастся это сделать. И после этого вы хотите, чтобы в стране был порядок?
Он не уточнил в какой стране — всё же мы были гражданами разных стран. Но какая разница? Главное, что по сути — он был прав.
- Давайте оформлять протокол, - с готовностью сказала я.
Он стал быстро впихивать пакет с рыбой в сумку, потом резко закрыл молнию.
-Забирайте вещи!- велел мне.
- Вы решили нарушить закон? - что-то потянуло меня за язык — нет бы — хватать сумку и бежать.
Он встал рядом — со стороны это выглядело, как будто двое людей стоят и просто разговаривают. И сказал:
- А закон я не нарушил! После разъяснительной беседы, если я вижу, что человек понял и раскаялся, могу сделать ему предупреждение и пропустить. Если, конечно, с его стороны нарушение незначительно. Что и произошло в вашем случае.
Казалось, что он сейчас произнесёт: «Иди и не греши!» Но он сказал:
- Идите и не нарушайте!
- Спасибо, - ответила я, и мой голос в который раз за этот путь зазвучал проникновенно-проникновенно.
Уже отходя, я услышала:
- Чемодан на стол!
Оглянулась и увидела, как здоровый мужик с трудом поднимал свой не менее здоровый чемодан. Таможенник даже не посмотрел в мою сторону, он потерял ко мне интерес - у него появился другой объект внимания, с которым, видимо, по меньшей мере придётся проводить разъяснительную работу...
А мне мой таможенный «грех» был отпущен! И я снова шла по дорожке, обрамленной железной сеткой — туда, к выходу. Что там? Мне казалось, что я непременно должна оказаться в каком-то райском месте. После всех мытарств!
Место, в которое я попала, было, правда, необычным. И близко не напоминало то откуда мы пришли — там скоростная трасса, дорожная развязка, толпы людей. А здесь — тишина, покой, строения, как декорации для фильма. Люди, пришедшие с той стороны, ходили небольшими группами и что-то обсуждали. Кругом маленькие кафе и вагончики, где продавали фасфуд. Стояли машины и автобусы, которые ждали своих пассажиров, которые ещё проходили испытание границей.
Я подошла к одному из кафе, на крыльце которого стояла молодая, стильно одетая женщина.
- Здравствуйте, - обратилась она ко мне, и сообщила, - а мы сегодня ночью борщ варили! Такой удачный получился! С пампушками! Будете?
- А туалет у вас есть? - вместо ответа опасливо спросила я.
- Конечно! - удивилась хозяйка кафе. - Пять гривен!
Слава украинскому предпринимателю, который догадался брать за туалет пять гривен! Народу здесь проходит столько, что деньги можно делать, как бы мягче сказать — из ничего…
Зашла в кафе. И тут же услышала возгласы приветствия — в очереди стояли наши. Снова же — неважно у кого какой паспорт — все они были наши. Они знали мою историю, радовались, что я прошла. Потом будут рассказывать, как пример — ведь, оказывается, можно!
В конце очереди стоял мужчина лет семидесяти. Он буквально светился радостью, с которой хотел делиться.
- Знаете, - сказал он мне, - эти двое суток полностью изменили мою жизнь!
Он сделал паузу и спросил меня:
- Слышали о человеке, у которого оставалось до конца действия теста на ковид десять минут?
Я кивнула. Конечно, эту историю я знала, но этот человек прошёл впереди меня.
- Так это же я! - вскричал герой дня. - А заметили, что тест вот-вот станет просроченным — вот эти девчата, - он показал на двух седовласых женщин его возраста. - Они шум по этому поводу подняли, люди расступись и меня пропустили! Даже пограничник удивился — дескать — вот ведь успели! Десять минут — и пошли бы обратно.
Когда я вышла из туалета, эта компания ещё стола в кафе.
- Девчата, - обратился к нам человек-легенда, - надо шампанского выпить!
Его распирало от всевозможных чувств, с которым он не мог справиться. И шампанское могло бы прийти на помощь. Но я понимала — одного глотка мне будет достаточно, чтобы в этой "райском месте" остаться насовсем. Двое других «девчат» тоже отказались. И, к счастью, шампанского в меню не значилось.
Наконец, они ушли. Я села за стол. Мне тут же принесли здоровенную миску борща. Пампушки с чесноком тоже прилагались. И где-то ещё шкварчала домашняя колбаса — хозяйка кафе убедила меня заказать и её.
Напротив меня сел тоже наш человек. Он жадно поедал какой-то пирог. Я указала на его ошибку — как можно есть пироги, когда здесь такой борщ!
- Это перекус, - меня же дома жена ждёт, как раз с борщом, - парировал он.
Тут уж я удивилась — у него был явно ма-сковский говор. Сказала ему об этом.
- Так я и есть москвич! - засмеялся он. - На Украине из родственников первой линии — только жена. Она — гражданка Украины. Вот еду домой — у нас садик, прудик с карасями, огородик — красота! А летом в Москве, что делать?
- Какой у вас гармоничный брак! - восхитилась я.
Он снова засмеялся — так от радости, что все тяготы позади, а встречи впереди. Поинтересовался, как буду добираться — он знал, что мой автобус ушёл ещё прошлой ночью. Странное дело — я почему-то не думала об этом. Меня не покидало чувство, что сейчас уж точно всё само собой образуется. Так оно и вышло.
- У нас автобус «Москвы -Киев», - сообщил мой собеседник. - Думаю, что места будут — не все прошли. Вы спокойно обедайте, не торопитесь — восьмерых ещё ждём. А я скажу, чтобы за вами место оставили. Увидимся! И он убежал.
Когда я подошла к автобусу, водитель указал мне на свободное место.
- Меня тут спросили — приютим ли мы вас? - шутил он. - Конечно, приютим! Как же мы вас бросим!
Все были добры и счастливы. Как будто мы решили проблему, перед которой отступили все остальные. Вернее, они просто исчезли, не имели значения. Завтра-послезавтра они снова дадут о себе знать. А сегодня мы заслужили право на состояние радостного блаженства, когда есть полное ощущение, что всё плохое позади, а впереди — только хорошее. И ничего больше...
Разве, что бесконечная вереница легковых машин и фур вдоль дороги, по которой мы потом поехали в сторону Киева, напоминала, что эта граница - без начала и конца...