Ta. сказал:
Басни рассказывайте своим вуйкам, а я здесь живу и на месте вижу: не говорят у нас украинцы на мове, от слова "совсем". И школы не просят. А в последнее время вообще стараются "прикинуться ветошью и не отсвечивать", наверное, стесняются своих корней. И все из-за таких, как вы!!! Задолбали своей селянской простотой и тупостью, люди от вас бегут, как чумные, хоть на север, хоть на юг, лишь бы не видеть всей той вакханалии, что на Украине творится.
Вот да, реально хочется оттереться и отмыться, ибо такое впечтление, что стоит рот раскрыть и все сразу поймут с откуда ты. У меня речевая практика сейчас большая, я почти вытравила у себя из речь все, что хоть как то могло относится к суржику. А вот муж до сих пор жалуется, что его быстро вычисляют))) А я уже даже для себя приняла решение фамилию произносить с ударением на первый слог по правилам русского языка)))) Хотя у меня она настолько украинская что прям пипец какое палево. По началу аж хотела отмыться от нее и вернуть свою девичью))) Но сильно много документов пришлось бы менять

Решение пришло само собой, замаскировать ее вариантом произношения на русский манер. Теперь она не совсем русская, но и не так себя выдает, что украинская))) Благо нет окончания -ко или -нко))))
Но вот как приезжаю на Украину то каких же трудов стоит не переходить на местный))) У меня брат в селе живет и там селяне разговаривают в своей массе на восточноукраинском диалекте, как бы нас не убеждали, что это какой то суржик, а западенци вот на истинном вещают прям, с их увэзда, и привэзла)))
У меня когда родители были живы они говорили на украинском. И я тоже со всеми своим сверстниками. Я выросла, вышла замуж, уехала жить в город, перешла на русский, но приезжая домой, или разговаривая с родителями по телефону, где бы я не находилась, хоть по среди площади полной народа, я переходила в разговоре с ними на украинский. Это никого не парило, это просто удивляло моих знакомых, что до этого никогда не слышали от меня украинской)))