В последние недели Крым полнится слухами о грядущих с нового года масштабных изменениях на рынке мобильной связи. В частности, обсуждается информация о том, что, якобы, один из наиболее востребованных у крымчан оператор связи - МТС - перестанет обслуживать сим-карты жителей полуострова, и крымчанам придется принудительно переходить на услуги связи других операторов. Разнообразные домыслы уже просочились и в средства массовой информации. Что же будет с сим-картами МТС на самом деле, какие изменения в сфере мобильной связи ждут Крым и Севастополь со следующего года. На эти вопросы Крыминформу ответил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.
— Олег Анатольевич, слухи делают свое дело. Что же все-таки будет с номерами МТС, которыми сейчас в подавляющем большинстве пользуются крымчане?
— Все будет хорошо. Дело в том, что все номера крымчан останутся неизменными. Ни один оператор принудительно из Крыма не уйдет. Другое дело, что сейчас операторы, работающие в Крыму, как здесь любят говорить — с «большой земли», они, собственно говоря, дотируют услуги в Крыму из-за того, что реально большинство идентификационных модулей, сим-карт по-простому, находятся в роуминге. Это неправильная ситуация ни с точки зрения ведения бизнеса, ни с точки обеспечения целостности и устойчивости сети связи. Ее нужно постепенно исправлять.
Во многих регионах России есть местные операторы. Например, «Мотив», «Таттелеком», «Вайнах Телеком» и другие, которые на территории своих субъектов являются фактически доминирующими. Как правило, они привлекают своих абонентов низкими тарифами и качественными услугами. Я думаю, что такая же ситуация окажется и в Крыму. В перспективе на это требуется примерно полгода. Сейчас, к сожалению, в действующей нормативно-правовой базе мы не можем провести нормальную процедуру обмена номеров — так называемое MNP (mobile number portability — возможность сохранить свой телефонный номер после смены поставщика услуг связи).
Но после решений, которые были приняты государственной комиссией по частотам, в ближайшее время мы выработаем конструкцию, по которой крымские абоненты смогут воспользоваться уже давно существующей на всей территории Российской Федерации процедурой обмена номера. Ее еще называют «избавлением от мобильного рабства».
— Как и в какие сроки будет проведена процедура MNP?
— Мы такую процедуру, думаю, запустим примерно в феврале-марте, и крымские абоненты смогут свободно перейти к местным операторам. Почему я думаю, что они это сделают? Потому что с момента запуска процедуры MNP мы перестанем регулировать цены для других операторов, и они естественным образом поднимутся. Абоненты, понимая, что у крымских операторов цены ниже, а услуги те же самые, просто обычным, нормальным, естественным способом перейдут к существующим крымским операторам. Их четыре сейчас на территории Крыма. Обеспечивается необходимая конкурентная среда, и этот процесс продлится какое-то время. Три-четыре месяца, максимум полгода. Но этот процесс произойдет.
— Существуют ли особенности процедуры MNP для крымчан?
— Да, эта процедура для крымчан будет не совсем обычная — улучшенная. То есть она будет происходить не так, как это происходит сейчас по всей России — за деньги. Она будет бесплатной с сохранением номера и по упрощенному механизму идентификации. Если крымский абонент захочет перейти к любому из четырех крымских операторов, он просто подойдет в салон, покажет свой паспорт, назовет свой номер, ни копейки при этом не заплатит, и с сохранением номера просто перейдет на обслуживание своего оператора.
Это не значит, что он перейдет на него навечно. Процедура MNP заработает и дальше, как по всей России, раз в год абонент сможет сменить оператора, заплатив 100 рублей. Но это уже последующие изменения, а первые будут совершенно бесплатными.
При этом мы понимаем, что не во всех населенных пунктах Крыма есть салоны операторов, и сейчас ведем работу с министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым по тому, как сделать возможность такого перехода одинаковой для всех жителей Крыма.
Сейчас министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов порекомендовал использовать для этого многофункциональный центр. Я думаю, что будет проработана эта тема. К структуре МФЦ все крымчане привыкли, и, думаю, что для них это будет очень комфортно.
— Как после этого изменятся тарифы на услуги связи для жителей полуострова?
— Тарифы — отдельный вопрос. Мы провели консультации с крымскими операторами, и они в один голос сказали, что сделают тариф условно «один в один», то есть точно такой же, какой существует у всех операторов с «большой земли», работающих на территории Крыма. И сделают другие тарифы, которые будут более выгодными. Это совершенно естественным образом будет побуждать крымчан переходить к местным операторам. При этом, за счет всех необходимых формальных процедур мы сделаем так, что крымские операторы будут осуществлять роуминг не только на всей территории России, но и за рубежом.
Я абсолютно уверен, что стоимость связи для крымчан или останется на том же уровне, или снизится.
— Что будет с тарифами работающего на территории Крыма оператора с материковой части?
— Мы не будем их никак регулировать, но, я думаю, что резко они не начнут поднимать. Процентов на 20-30 этот подъем будет осуществлен в течении какого-то времени. А дальше каждый сам выбирает для себя, как поется в замечательной песне.
— Вы говорите о том, что это — чисто рыночная история...
— Только рыночная история. Никто принудительно никого переносить не будет.
...
— Обозначены ли какие-то рабочие сроки запуска процедуры смены оператора?
— Нами создана и уже активно функционирует рабочая группа, которая определит сроки. Пока наше предложение — процедуру MNP запустить условно с марта. А дальше — как будут вести себя крымчане, все зависит от них.
Еще раз говорю — принудительно никто никого переводить на других операторов не будет. И все те операторы, которые здесь работали, продолжат работать. Просто регулирование цен будет отключено.