Цитата
Симферополь и Крым в Великой Отечественной Оккупация, освобождение, восстановление
Отправлено 31 декабря 2011 - 21:22
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,
чем одним только добрым словом © Аль Капоне
Отправлено 10 января 2012 - 22:56
«С 3.00 15.9 по 5.00 16.9 в сторону Джанкоя прошли 14 эшелонов с войсками и техникой противника, в сторону Керчи — 6 эшелонов. По шоссе на Джанкой прошли 400 крытых груженых автомашин. Скот эвакуируется на север. Охрана железных дорог усилена».
20 сентября Федор передал: «Идет сильная эвакуация населения из Симферополя в Николаев; поезда на Джанкой забиты до отказа машинами».
Для срыва эвакуации немецких войск из Джанкоя, Зуи, Симферополя командование приказало Илюхину усилить разведку противника и активизировать действия по выводу из строя железнодорожных станций и дорог.
wv2.vrazvedka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=38:---&catid=88888901&Itemid=88888924
Ценные сведения о противнике добывала славная русская женщина Сима Кляцкая. 25 сентября она сообщила, что в течение нескольких часов в сторону Симферополя в направлении на Джанкой прошло 350 автомашин, 750 повозок с войсками и техникой противника. 27 сентября она выяснила, что в Симферополе, на Ново-Садовой улице в доме № 14, размещается штаб немецкой дивизии СС. На этой же улице скопилось до тысячи машин с боеприпасами и техникой. В тот же день Сима сообщила, что на восточной окраине Симферополя, на южной стороне шоссе, в Ново-Сергеевском саду размещен склад с авиационными бомбами. Город буквально забит немецкими войсками и техникой про-тивника. По шоссе на Симферополь беспрерывно идут автомашины с грузом.
.....
12 февраля Дерюгин сообщил: на северо-восточной окраине Симферополя, в Красной Горке, немцы построили оборонительный рубеж, тянущийся с северо-запада на юго-восток.
....
По деревням и городам Крыма шел массовый грабеж. Фашисты оставляли народ без куска хлеба. Голодные люди бродили по улицам в поисках какой-либо пищи или отбросов. Дети рылись в помойках в надежде найти хоть что-то съедобное. За 20 месяцев фашистской неволи в Симферополе жители города получили по 10 килограммов мерзлой картошки, полкило соли, 300 граммов хамсы и 195 граммов повидла. Цены на базарах были баснословные: килограмм сливочного масла стоил 2000—3000 рублей. Немцы не разрешали русским передвигаться по Крыму в поисках продовольствия и работы.
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Отправлено 10 января 2012 - 23:44
Слава героям!
Отправлено 11 февраля 2012 - 16:35
Цитата
военными объектами, нарисованная Барышевым.
Цитата
вот вроде бы - первый проблеск:
Мне она чемто напомнила схему Симферополя 1927 года, например есть на сайте ув. Белова:
Однако есть и отличия. К сожалению, разрешение слишком маленькое. Будем искать дальше.
Отправлено 13 февраля 2012 - 11:31
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Отправлено 01 марта 2012 - 11:48
Студия крылья России - (в основном Великой отечественной, 46 серий) - действительно лучшие документальные фильмы о подвигах наших бойцов удостоенных звания Героя Советского Союза, рекомендую!
Кроме того добавлю несколько отдельных документальных фильмов по безымянным героям Великой отечественной, о подвиге которых стало известно от местных жителей и из немецких докладов:
- 3 июля 1941 года по оккупированному Минску совершил рейд танк Т-28. В составе экипажа были курсанты училища, старший сержант сверхсрочной службы и один офицер в звании майор. По ходу движения этот случайный экипаж неоднократно вступал в бой, уничтожил вражескую автоколонну, большое количество живой силы и бронетехники. На окраине Минска танк был подбит. Двое погибли сразу. Судьба остальных сложилась по-разному. Свидетелями этого рейда стали жители оккупированного города. После войны они восстановили эту историю…
- Лето 1941-го. Танковая армада немецкого генерала Гудериана рвется на Восток. Кажется, ничто не может ее остановить. И вдруг на мосту у деревни Сокольничи колонну встречает шквал артиллерийского огня. Загорается головной танк, за ним второй, третий. В панике автоматчики, идущие за броней. И только через три часа боя немцы обнаруживают: разгром учинила не батарея русских, а один-единственный солдат с пушкой. Из документов убитого они узнали, что зовут артиллериста Николай Сиротинин. Немецкие танкисты похоронили его с воинскими почестями. Очевидцами этих беспрецедентных похорон стали жители деревни, а позже, в 1943 году, был обнаружен дневник офицера вермахта с описанием подвига русского артиллериста.
Еще рекомендую очень интересный документальный цикл "Города Герои" (полу художественный) производства Белоруссии, 2011 года - в каждой серии цикла рассказывается об одном из 12 городов-героев. Причем рассказываются не только общеизвестные факты об обороне, но много подробностей обороны каждого города - рассказывает ведущий и ветераны описываемых событий.
Я просмотрел только половину серий цикла, и рекомендую документальные фильмы ,
Всегда тут, Отвечу всем! спрашивайте что вас интересует
|
|
Отправлено 02 марта 2012 - 18:22
Симферополь есть здесь:
Отправлено 12 марта 2012 - 13:53
|
|
|
|
|
|
Отправлено 25 марта 2012 - 22:44
seitrol (25 марта 2012 - 20:45) писал:
Тоже, возможно, в Крыму:
рельеф похож, но в подписи под фото озадачило выделенное слово:
German war photographer Horst Grund honors a fallen comrade on the military cemetery at Gadshikov on the Crimea peninsula/Ukraine in 1942.
Немецкий военный фотограф Хорст Grund отдает почести павшему товарищу на военном кладбище в Gadshikov на Крымском полуострове / Украина в 1942 году.
Итальянская сверхмалая ПЛ
Тоже не факт что это Крым, но вполне возможно:
|
|
Отправлено 25 марта 2012 - 22:47
смахивает на Симферополь - водораздаточная колонка.
И заборчик слева мы вроде обсуждали - на самых первых фото в теме было фото с похожим забором.
Отправлено 25 марта 2012 - 22:55
Оффтопик:
#235 Гость_миромир_*
Отправлено 26 марта 2012 - 19:52
seitrol (11 февраля 2012 - 16:35) писал:
вот вроде бы - первый проблеск:
Мне она чемто напомнила схему Симферополя 1927 года, например есть на сайте ув. Белова:
Однако есть и отличия. К сожалению, разрешение слишком маленькое. Будем искать дальше.
У меня есть эта карта. Но это не карта Николая Барышева, а карта конца 19 начала 20 века.
Интересна тем, что на ней обозначены практически все существовавшие в то время административные и общественноважные здания.
|
|
#236 Гость_миромир_*
Отправлено 26 марта 2012 - 20:05
seitrol (25 марта 2012 - 20:41) писал:
на фотографиях возможно Крым
Третья фотография с верху - точно не Крым.
Так как там на воротах написано "Хай живе 1-ий травня". В Крыму никогда не было украиноязычных деревень.
|
|
Отправлено 26 марта 2012 - 20:19
миромир (26 марта 2012 - 20:05) писал:
Так как там на воротах написано "Хай живе 1-ий травня". В Крыму никогда не было украиноязычных деревень.
Может Херсон, почти Крым.
Отправлено 26 марта 2012 - 21:00
Simfosaur (25 марта 2012 - 22:44) писал:
рельеф похож, но в подписи под фото озадачило выделенное слово:
German war photographer Horst Grund honors a fallen comrade on the military cemetery at Gadshikov on the Crimea peninsula/Ukraine in 1942.
Немецкий военный фотограф Хорст Grund отдает почести павшему товарищу на военном кладбище в Gadshikov на Крымском полуострове / Украина в 1942 году.
Это Гаджикой на подступах к Севастополю
|
|
Отправлено 26 марта 2012 - 22:16
Интересна тем, что на ней обозначены практически все существовавшие в то время административные и общественноважные здания.
Было бы интересно на нее взглянуть, даже если это не она, но и не
Собственно, хоть в первоисточнике и указано, что "карта нарисована Барышевым", на самом деле он мог просто взять готовую карту города и нанести на нее нужное.
Вроде бы, были нанесены немецкие военные объекты, и, возможно заминированные здания и сооружения.
Отправлено 26 марта 2012 - 22:54
Если нарисована Барышевым, то на основе немецкой карты, насколько я помню Козлова.

Помощь