Schwein (13 февраля 2016 - 21:38) писал:
О, вы, похоже, плотно были в теме. Расскажете нам о том, чего делалось в распределительных сетях все эти годы? За магистральные я более-менее в курсе из первоисточников, так сказать, а вот о делах в крымэнерговской вотчине могу судить только опосредованно — по крайне жестким лимитам мощности и т.д.
Эм, я сейчас скажу, и поднимется громкий вой недовольства. Но! Реально - упорядочивание и развитие распред.сетей в Крыму началось с приходом ДТЭК. Объясню причину.
Во времена государственного управления Крымэнерго и КЭС являли собой эдакий милый "междусобойчик"...
1)Гос.заказы
на общестроительные работы собирала "N-ная Мех. Колонна" - ибо была исправным подрядчиком на всех крупных объектах (и исправно заносила оговоренный "%". Кстати, жесткий тариф в 25% - это исключительно выдумка "решал". Все зависело от сметы и уровня доступа к "телу".) По мелочи работали родственники Калаша, начальника ОКСа и даже через начальника РЭСа можно было взять кусок работы. Основным правилом было - "заноси вовремя", "танцуй на заказ" (в том смысле что должен выполнять каждый чих "Заказчика") и хрен с тобой.
2) ТУ и новые подключения.
тут всё было просто, был "пул" из примерно 10-12 решателей, ответственным лицом был "Перспективное развитие". Все остальное - посредники посредников. Ставка в 100 у.е. за кВт на ЮБК - тоже удачный миф, никакой заранее оговоренной таксы не существовало все можно было оговорить и поторговаться. Развития сетей не было, как такового. Хотя нет, если в руки решал попадался россиянин или киевлянин, его старались ободрать по полной - так в Ялте появлялись трансформаторы "Шнайдер", а в остальных местах закладывался 240-й кабель (как максимальное сечение серийного производства). В остальном, "перспективное развитие" начинало шевелится только с приездом Линник (чудесная женщина - глава Укрэнергосетьпроекта, разработчика энергосетей всей Украины), что означало что гос.программу надо выполнять.
Хитрожопые начальники РЭСов утаивали "частников" за счет перепродажи лицевых счетов умерших бабушек (кстати была услуга покупки л/с покойницы с льготами). Решался вопрос просто, инспектор не закрывал л/с, начальник РЭСа ждал "дачника", к дачнику выезжал мастер, устанавливал АСКУЭ, пломбировал, подключал, но в абон.отделе РЭС не заключался новый договор, а редактировались данные существующего л/с. Ну и по мелочи, подключали "пиратские" сети всяких Фрунзиков к легальным АСКУЭ (правда по землям Файнгольда, от чего последний был в ступоре
Жесткие лимиты - по сути миф (обоснования "заноса"). Во-первых, очень много абонентов были мёртвыми душами, а еще больше просто писали заявление на выдачу ТУ и забывали о нём. Так что при "творческом" подходе всегда можно было найти пару сотен кВт для хороших людей.
3) "Консоль"
Документация по подключениям Консоли не находилась в общем архиве, и хранилось лично у одного зама Крымэнерго (он потом был уволен ДТЭКом, и при увольнении дурак забрал все документы с собой, Константинов потом катался улаживать недоразумение).
Короче, в виду отсутствия заинтересованности в прибыли компании, Крымэнерго жило по следующим принципам (далее снизу вверх по служебной лестнице)
1) Мастер участка РЭС: "Нахер оно мне надо!? За 200$ я тихо кину "сопли", а дальше - пусть разбираются сами, если поймают"
2) Главный инженер РЭС: "Новая ТП?!?! У меня штата нет старые обслуживать! И за количество мне не доплачивают!"
3) Начальник РЭС: "А что предлагает главный инженер? Нет мощности...жаль. Но мы будем думать. А что в Симферополе? Вы в перспективном развитии были?"
4) Перспективное развитие (Симферополь): "Ну а почему Вы не хотите специалистов местных привлечь? Вот у нас тут к примеру вот специалисты есть - *НАЗВАНИЕ*
С приходом ДТЭК стало легче. Новый директор был чётко нацелен на увеличение кол-ва потребителей+увеличение баланса компании, так что жить стали по принципу - дай абоненту мощности по-больше и убеди передать на баланс новые сети. Если ты справлялся с этими 2-мя задачами, но новый тех.директор рвал всех "старичков" тупящих с согласованиями и приёмкой.
ФУХ. Как-то так...

Помощь