Мне про симферопольский мрачно летом рассказывали ситуацию в контексте, что когда его под себя подмяли донецкие, то деньги себе забирали, но при этом и ремонтировали и вкладывались на перспективу. А нынешние просто на износ доят, пока корова не сдохнет. Им надо просто успеть взять максимум, пока не попросили на выход.
Крымская вода Хватит на всё или не хватит ?
Отправлено 30 декабря 2019 - 09:29
Мне про симферопольский мрачно летом рассказывали ситуацию в контексте, что когда его под себя подмяли донецкие, то деньги себе забирали, но при этом и ремонтировали и вкладывались на перспективу. А нынешние просто на износ доят, пока корова не сдохнет. Им надо просто успеть взять максимум, пока не попросили на выход.
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
Отправлено 30 декабря 2019 - 23:50
Цитата
Идея красивая, посмотрим, что из этого получится. А так вообще пора Севастополю завязывать с бесконечными высадками тюльпанов и анютиных глазок, на полив которых тратятся тысячи кубов воды.
|
|
Отправлено 31 декабря 2019 - 07:13
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Отправлено 11 января 2020 - 19:46
а толковой информации только в последнем абзаце:
Цитата
РИА Крым:
Отправлено 12 января 2020 - 07:30
11.01.2020
— Его реализация позволит увеличить подачу питьевой воды жителям нашей столицы от 40 до 65 тысяч кубических метров в сутки в зависимости от времени года, — сказал премьер-министр регионального правительства Юрий Гоцанюк. — Так, предусматривается проведение геолого-разведочных работ о возможности использования запасов пресных вод Ивановского, Николаевского, Вилинского, Бештерек-Зуйского участков для водоснабжения Симферополя.
Также в план мероприятий включено строительство водовода от Ивановского до Межгорного гидроузла, подача воды от Вилинского водозабора на Межгорный гидроузел по Севастопольскому водоводу, строительство перемычки от микрорайона Залесье до Аянского водовода по улице Беспалова-Багратиона в Симферополе.
При этом ранее власти уточняли, что за счет двух рек — Альма и Кача — планируется заполнять Межгорное водохранилище для еще более стабильного обеспечения водой Симферополя. Строительство гидротехнических сооружений в рамках ФЦП для этих целей оценивается в сумму 20 миллиардов рублей.
Кстати, после засушливого лета и осени главный питьевой водоем столицы Крыма был заполнен лишь на 47,1 процента. При этом Симферополь потребляет порядка 5,4 миллиона кубометров воды в месяц. Суммарный же объем воды в водохранилищах естественного стока в декабре 2019-го был меньше по сравнению с 2018 годом на три миллиона кубометров.
Что касается засушливого востока Крыма, то разработанный специалистами Госкомводхоза режим эксплуатации объектов Северо-Крымского канала позволяют обеспечивать переброску воды Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу и подземных вод Нежинского и Просторненского водозаборов в СКК для водоснабжения Восточного Крыма круглый год. Ежегодно порядка 40 миллионов кубометров воды Белогорского и Тайганского водохранилищ перебрасываются в Феодосийское, Станционное, Ленинское, Зеленоярское водохранилища.
В 2020 году запланировано завершение строительства водозаборного сооружения гидроузла Феодосийского водохранилища и реконструкции насосной станции №16 Феодосийского водохранилища. В 2021 году планируется завершить реконструкцию гидротехнических сооружений гидроузла Фронтового водохранилища. В 2023-2024 годах будет введен в эксплуатацию водовод от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. Все это позволит гарантированно обеспечить качественной питьевой водой население Феодосии, Судака, Керчи и сел Ленинского района.
Напомним, накануне на совещании в Ялте президент Владимир Путин перед руководством полуострова задачу решить проблемы водоснабжения.
|
|
Отправлено 12 января 2020 - 15:33
Кто недавно смотрел на Альму знает, что заполнить водохранилище можно только воздухом.
Отправлено 13 января 2020 - 15:11
Это совершенно небольшие запасы для этого времени года. По многолетним нормам на 10 января средняя высота снега должна достигать хотя бы 25 см, говорит начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов крымского Гидрометцентра Наталья Охременко.
Если синоптическая ситуация не изменится в ближайшее время, то весной в ряде регионов Крыма может наблюдаться дефицит воды, считает Охременко.
РИА Новости Крым
|
|
|
|
Отправлено 13 января 2020 - 18:07
Отправлено 13 января 2020 - 18:09
|
|
Отправлено 13 января 2020 - 21:37
А вот Армянск снова может пострадать.
Отправлено 19 января 2020 - 14:54
Цитата
На этом водосборном плато в советское время было строго запрещено любое строительство и бурение скважин. Геологи обнаружили здесь большой "водный пузырь".
Источник выведен в балку и сюда едут за чистой водой симферопольцы. И вот сейчас пустырь раздали под частную застройку всем жаждущим, хотя в сельской округе немало других, более удобных мест. Почвы на плато практически нет: камни, известняк и проложить коммуникации в породе сложно.
Будут долбить сливные ямы, бурить скважины и вода уйдёт, либо будет непригодна. Нашим колодцам придёт конец.
Об этом всегда напоминал общественник,бывший геолог, наш земляк В.П. Гончаренко, которого уже нет в живых.
У меня один вопрос: а была ли экспертиза этого участка?
Кто думал о последствиях? Во всяком случае, нынешняя общественница, Л.Д. Тонкоголоснюк, по чьей инициативе разделили плато, вряд ли озабочена вопросами экологии.
|
|
Отправлено 24 января 2020 - 10:21
Цитата
Отправлено 24 января 2020 - 11:11
|
|
Отправлено 24 января 2020 - 12:08
Цитата
Цитата
В горах выпадает намного больше осадков, чем в равнинном Крыму, а испарение, наоборот, меньше. Поэтому в горах происходит формирование стока, в предгорье (прежде всего в пределах Внешней гряды) — проникновение вод в проницаемые пласты пород, а в равнинном Крыму — накопление подземных вод. В связи с этим реки в предгорье в местах, где их русла пересекают слои трещиноватых известняков, теряют очень много воды, в результате чего они в пределах равнинного Крыма становятся сравнительно маловодными.
Воды, попавшие в толщу известняков, перемещаются на север и запад. Там они образовали мощный артезианский бассейн. Таким образом, бедный на поверхностные воды равнинный Крым в течение длительного геологического времени устойчиво получал с гор воду хорошего качества.
Особенности накопления подземных вод в горном Крыму заключаются в том, что основание Крымских гор сложено глинистыми водоупорными и практически безводными породами. В результате этого почти все подземные воды содержатся в верхнем ярусе пород гор — в верхнеюрских закарстованных известняках и песчано-глинистых отложениях. Обводняют известняки Главной гряды гор главным образом потоки трещинно-карстовых вод. В свою очередь, подземные водохранилища питаются преимущественно за счет атмосферных осадков. Дополнительно подземные воды пополняет конденсационная влага. По подсчетам одних ученых, конденсационная влага составляет около 7 %, а по данным других — до 14 % годовой суммы атмосферных осадков. Летний меженный сток некоторых рек горного Крыма, как полагают, происходит почти исключительно за счет конденсационной воды.
На южных склонах Главной гряды гор и на Южном берегу крупных источников намного меньше. Наиболее водообильные из них каптированы и используются для водоснабжения курортов и местного населения. В целом ресурсы вод Южного берега далеко недостаточны для удовлетворения его потребностей.
В артезианских бассейнах равнинного Крыма, как считают ученые, находится до 75% эксплуатационных запасов пресных вод. Наиболее обширны здесь Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский артезианские бассейны. Они представляют собой гигантские прогибы в земной коре, в которых число и толщина слоев горных пород, в том числе и водоносных, как правило, увеличивается. В разделяющих бассейны Новоселовском и Симферопольском поднятиях, наоборот, число слоев и их толщина меньше. Основной областью питания бассейнов подземных вод, как указывалось, является предгорье.
В степном Крыму в зависимости от водообильности горизонтов рассчитывают густоту размещения на местности и интенсивность эксплуатации артезианских скважин. Оптимальным считается такой объем изъятия воды из отдельных водоносных горизонтов, какой ежегодно восполняется естественным путем. К сожалению, это соблюдается не всегда. Так, например, в 1975 г. в степном Крыму изымали подземную воду до 2600 артезианских скважин — преимущественно для орошения. В ряде районов за весь период эксплуатации уровень упал на 15-20 м. Вследствие этого на горизонты пресных подземных вод началось наступление соленых, а в приморской зоне — морских вод. Эксплуатационные скважины стали поставлять солоноватую воду. Наряду с этим существует опасность проникновения в водоносные горизонты с просачивающейся водой растворенных в ней различных стойких химических соединений: удобрений, гербицидов, пестицидов, других ядохимикатов.
Следовательно, для сохранения объема и качества особо ценных для человека подземных вод требуется, с одной стороны, добиваться сокращения их использования для орошения и технических потребностей, а с другой — разработать оптимальные нормы орошения и строго их соблюдать в процессе эксплуатации ирригационных систем.
Цитата
Лес является и хорошим накопителем влаги. Вовремя медленного таяния снега и при дождях лесная почва поглощает много воды, которая потом в значительной мере идет на питание источников, рек. Один гектар крымского горного леса может перевести во внутрипочвенный сток до 5-6 тыс. м³ воды.
Цитата
Цитата
География Крыма (книга издательства Учпедгиз)
Отправлено 24 января 2020 - 12:25

Помощь