Это, конечно, хорошо. С одной стороны. А с другой - как же всё-таки у нас организовать раздельный сбор мусора? Совсем ведь не сложно бросить пластик с один бачок, металл в другой, бумагу в третий. Тогда этой грязной мешанины будет намного меньше, а эффективность переработки намного выше. Но как заставить наших граждан это делать? Самая сложная задача.
А что сейчас в городе происходит?
Отправлено 06 февраля 2021 - 12:19
Это, конечно, хорошо. С одной стороны. А с другой - как же всё-таки у нас организовать раздельный сбор мусора? Совсем ведь не сложно бросить пластик с один бачок, металл в другой, бумагу в третий. Тогда этой грязной мешанины будет намного меньше, а эффективность переработки намного выше. Но как заставить наших граждан это делать? Самая сложная задача.
Отправлено 06 февраля 2021 - 12:29
Aquarelle (06 февраля 2021 - 12:19) писал:
За деньги принимать пластик, металл, стекло, бумагу! И бомжи сами все разберут!
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
|
|
Отправлено 06 февраля 2021 - 13:10
Gennadyi (06 февраля 2021 - 12:29) писал:
Идея хорошая. Вот бы кто-то из городских властей ею занялся.
Тут сначала надо посчитать, во сколько это всё обойдется - аренда помещений для приема вторсырья, зарплата приемщиков. Что там еще?
Металл и сейчас принимают, вижу людей, выискивающих в мусорных баках металлические банки. Но это не дело. Т.е. нельзя назвать это эффективной сортировкой мусора.
В общем, я поняла, сами граждане пальцем пошевелить не хотят. А еще что-то про экологию говорят, возмущаются.
Отправлено 06 февраля 2021 - 17:06
Никакого отношения к экологии и заботе о природе данная фигня не имеет.
А вы знали, что все мусорные полигоны рекультивируются потом за деньги из бюджета? То есть, владелец свалки тупо собирает десять-пятнадцать лет деньги за вывоз мусора на его полигон, а потом, когда полигон заполняется, он собирает свои манатки и сваливает, а государство производит рекультивацию.
Прикольный бизнес, не правда ли?))
Это я вам ещё про экологичные солнечные панели не рассказал))
|
|
Отправлено 06 февраля 2021 - 17:12
Aquarelle (06 февраля 2021 - 12:19) писал:
Не сложно и правильно, но представьте себе, что на кухне в 5,2 квадрата будет 3-4 мусорных ведра. Да и мелькали как-то новости что в каком-то регионе такое начали вводить, народ начал добросовестно мусор по разным контейнерам распихивать, а потом приезжал мусоровоз и все в общий бак скидывал.
Отправлено 06 февраля 2021 - 17:49
Можно условно сортировать, в какой-то стране пластик+стекло+что-то еще идет в один бак. А все остальное в другой.
Отправлено 06 февраля 2021 - 18:02
Таракан (06 февраля 2021 - 17:06) писал:
А вы знали, что все мусорные полигоны рекультивируются потом за деньги из бюджета? То есть, владелец свалки тупо собирает десять-пятнадцать лет деньги за вывоз мусора на его полигон, а потом, когда полигон заполняется, он собирает свои манатки и сваливает, а государство производит рекультивацию.
Странные суждения про мусор.Везде в цивилизованных странах сортируют мусор.Я тоже сортирую.И считаю это правильным.Вот,кстати мое видео из Свисс.Деревушка где мы жили.
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.
Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.
Тел. +7 (978) 069 33 28
Отправлено 06 февраля 2021 - 18:02
Afatwist (06 февраля 2021 - 17:12) писал:
Зачем на кухне столько ведер? Мусор же каждый день выносится, достаточно в один пакет положить неперерабатываемые отходы, в другой - вторсырье. На мусорнике содержимое пакета с вторсырьем рассовать по разным бакам.
Отправлено 06 февраля 2021 - 18:05
Aquarelle (06 февраля 2021 - 18:02) писал:
А если я брезгливый? Да и на наших мусорках как-то не хочется проводить лишнее время. Да и в любом случае два ведра тоже много.
«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар
Отправлено 06 февраля 2021 - 18:09
БАФ (06 февраля 2021 - 18:05) писал:
В смысле брезгливый? Если противно к бакам прикасаться, можно перчатки надевать. Или пакетиком крышку прихватывать.
А к своему собственному мусору какая брезгливость? Тот, что на вторсырье идет, можно (и нужно, кстати) перед выбрасыванием сполоснуть.
Наши мусорки пока, к сожалению, далеки от идеала, но если аккуратно всё выкидывать, то и там порядок будет.
Но и сборщики мусора могли бы придумать такие конструкции баков, чтобы закидывать туда мусор, ни к чему не прикасаясь. Просто ящик с большой дыркой сверху или сбоку.
Отправлено 06 февраля 2021 - 18:13
Таракан (06 февраля 2021 - 17:06) писал:
Таракан, ваши предложения?
Что надо сделать в интересах населения и природы?
Отправлено 06 февраля 2021 - 18:27
Aquarelle (06 февраля 2021 - 18:09) писал:
Элементарная Ватсон.
«Я не вступаю в безнадежный бой. Я просто – в бой. А дальше – как получится.» ® Альвар
Отправлено 06 февраля 2021 - 18:28
a mad tea-party!? (06 февраля 2021 - 18:02) писал:
И я сортирую. Пластик, стекло и металл кладу в отдельный пакет. У нас поставили на всех мусорках по два бака - один для вторсырья, другой - для общего мусора. Все кидают как попало. Но говорят, что мусор при этом везут на переработку, вот и думаю, что мой скронмый, чистый пакетик будет проще разобрать.
Макулатуру давно собираем, тут школа помогает от нее избавляться. С дистанционкой этой подзаросли маленько макулатурой, но уже автоматически не поднимается рука выбросить ее на помойку, складываем.
Старую одежду, если приличная, охотно собирают благотворительные организации, а рванье принимают некоторые магазины. H&M за каждый пакетик рваньеца дает талончик на скидку 15%.
Появилась куча фирм, которые заберут бесплатно ненужные вещи. Многих, конечно, больше интересует винтаж и антиквариат, но и просто барахлишко берут. Продают потом в своих магазинах по дешевке.
М-Видео стало собирать старые гаджеты. Иногда у них бывают акции, когда, сдав старое, можно купить со скидкой новое, но там обычно ерунда всякая на эту скидку идет. Но можно и просто приехать и сдать. За крупными вещами они готовы приехать сами.
Это я всё к тому, что вовсе не всё сейчас идет на свалки, очень многое отправляется или в переработку или находит вторую жизнь.
И печально всё-таки смотреть, как люди, пусть и за зарплату, разбирают мокрый вонючий мусор. Вряд ли за такую работу много платят.
Отправлено 06 февраля 2021 - 19:06
Я просто говорю, что таким манером вы природе вряд ли помогаете. Вы помогаете получить большую прибыль владельцам мусороперерабатывающих заводов. Это их интересы.
Не стройте иллюзий))
Помочь природе поможет исключительно отказ от потреблятского образа жизни, который нам всячески навязывается.
Мы просто ГЕНЕРИРУЕМ мусор. Оглянитесь! Чё мы тащим домой? Огромные пластиковые полупустые пакеты с воздухом, коробки конфет 2х2 метра с тремя конфетами внутри, упаковки чипсов разером с коробку от телевизора с количеством чипсов внутри равным примерно 73 граммам)))
Откажитесь о покупки нового огрызка, ходите со старым телефоном 10 лет, не пользуйтесь пластиковыми пакетами, пластиковой тарой, посудой одноразовой. Смывайте туалет один раз в сутки - экономьте воду!
Откажитесь от бытовой химии, от моющих средств, порошков стиральных. Хватит гадить!
- Не. Чё я дурак что ли. Это моя зона комфорта. Мне такое не подходит))
А сортировка эта - это просто отмазка. Типа, вот я какой правильный, мусор сортирую и помогаю планете. Чушь!
|
|
Отправлено 06 февраля 2021 - 19:17
Ко всему прочему скажу что сортировка домашнего мусора в Крыму это бесполезное занятие, потому как для реальной сортировки нужно ставить кучу бачков, под отдельный вид мусора... пока что у нас например стоят только общие баки и клеть для пластиковых бутылок...
из общего бака сортировать никто не будет, так как все будет загрязнено пищевыми и прочими малоприятными домашними отходами...
В общем, пока курим табак(((
|
|
Отправлено 06 февраля 2021 - 19:26
Таракан (06 февраля 2021 - 19:06) писал:
Я просто говорю, что таким манером вы природе вряд ли помогаете. Вы помогаете получить большую прибыль владельцам мусороперерабатывающих заводов. Это их интересы.
Не стройте иллюзий))
Помочь природе поможет исключительно отказ от потреблятского образа жизни, который нам всячески навязывается.
Мы просто ГЕНЕРИРУЕМ мусор. Оглянитесь! Чё мы тащим домой? Огромные пластиковые полупустые пакеты с воздухом, коробки конфет 2х2 метра с тремя конфетами внутри, упаковки чипсов разером с коробку от телевизора с количеством чипсов внутри равным примерно 73 граммам)))
Откажитесь о покупки нового огрызка, ходите со старым телефоном 10 лет, не пользуйтесь пластиковыми пакетами, пластиковой тарой, посудой одноразовой. Смывайте туалет один раз в сутки - экономьте воду!
Откажитесь от бытовой химии, от моющих средств, порошков стиральных. Хватит гадить!
А сортировка эта - это просто отмазка. Типа, вот я какой правильный, мусор сортирую и помогаю планете. Чушь!
стараюсь не брать пластиковые пакеты
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.
Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.
Тел. +7 (978) 069 33 28
|
|
Отправлено 06 февраля 2021 - 19:33
Таракан (06 февраля 2021 - 19:06) писал:
Не стройте иллюзий))
Что называется, курочка по зернышку клюет, а сыта бывает. Т.е. и сортировка отходов пусть даже и небольшой, но дает вклад в сбережение природы от мусора.
Про отказ от вскова-якова в какой-то мере согласна. Из того, что вы перечислили, покупаю только моющие средства. Пакеты уже давно стараюсь не покупать. Но надо признать, старые запасы их велики, никак не могу все израсходовать.)) Причем, специально их не покупала, просто разные товары мне в них упаковывали.
Но и к производителям, конечно, вопросы имеются - насколько обоснованна та или иная упаковка и как сделать, чтобы она вся была или многоразовая, или перерабатываемая.
А что до прибыли, то всё, что мы приобретаем, идет на чью-то прибыль. Почему мусороперерабатывающие заводы должны себе в убыток работать?
В общем, работа с мусором должна вестись по всем фронтам.
В этом плане даже болтать в интернете надо меньше, ведь вся наша болтовня сохраняется где-то гига-, тера- и прочими байтами, на каких-то в конечном итоге физических носителях, и их тоже нужно всё больше и больше. Мда... ))
Отправлено 06 февраля 2021 - 19:35
salievan (06 февраля 2021 - 19:17) писал:
Ко всему прочему скажу что сортировка домашнего мусора в Крыму это бесполезное занятие, потому как для реальной сортировки нужно ставить кучу бачков, под отдельный вид мусора... пока что у нас например стоят только общие баки и клеть для пластиковых бутылок...
из общего бака сортировать никто не будет, так как все будет загрязнено пищевыми и прочими малоприятными домашними отходами...
В общем, пока курим табак(((
Посмотрите ролик, там как раз всё из общих баков сортируют. БАФ вон собственной пластиковой баночкой брезгует, а каково работающим на этой сортировке? Ужас ведь.
Отправлено 06 февраля 2021 - 20:36
Aquarelle (06 февраля 2021 - 19:35) писал:
Наверно будут рабочих набирать только из болеющих короной, самое то ни вкуса, ни запаха не чувствуют...

Помощь