Сообщение отредактировал Odin: 08 февраля 2022 - 21:21
Вера в светлое будущее... ДА или НЕТ
Отправлено 08 февраля 2022 - 21:20
|
|
Отправлено 08 февраля 2022 - 21:36
Цитата
“Общий объем предусмотренных средств на реализацию комплекса работ по реставрации составляет 1,979 млрд рублей. Срок завершения реставрационных работ – 2022 год”, – сообщили ТАСС в Министерстве культуры Республики Крым.
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский
|
|
Отправлено 08 февраля 2022 - 22:24
Отправлено 08 февраля 2022 - 22:28
Цитата
Большая трещина появилась на стене одного из корпусов Ханского дворца в Бахчисарае. Объект оказался поврежденным во время проведения реставрационных работ из-за неверных данных в проекте, сообщил Крыминформу руководитель дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Илья Алымчев.
«Это свитский корпус дворца. Стена, которая дала трещину – новодел, – сказал он. – Это – ошибка в проекте, где показано, что это здание стоит на фундаменте, а по факту, когда начали раскапывать, эти стены стоят без фундамента. Чуть копнули, и оно просело».
По словам Алымчева, серьезного урона зданию нанесено не было. «В этом нет ничего страшного, это все устранимо. Серьезного урона не нанесено, – добавил директор заказчика. – Сейчас изучаем все конструктивно и будем делать».
По состоянию на конец прошлого года работы по реставрации и реконструкции объектов Ханского дворца в Бахчисарае были выполнены на 30%. Так, полностью реставрация завершена на 3 из 16 объектах: гробницы «Дюрбе Диляра-Бикеч», «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе». Еще на восьми объектах ремонт продолжается. Это – графский (светский) корпус, ханская кухня, конюшенный корпус, библиотечный корпус, соколиная башня, набережная с тремя мостами, надгробная ротонда, бани Сары Гюзель.
Ранее Алымчев сообщил Крыминформу, что в текущем месяце планируется заключение контрактов по объектам: «Главный корпус», «Гарем», «Екатерининская миля» и по части благоустройства. Работы по этим контрактам начнутся в 2022 году.
Глава Крыма Сергей Аксёнов ранее рассказал, что окончание реставрационных работ в Ханском дворце намечено на конец 2023 года.
Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.
Цитата
«Заказчик установил маяки, которые покажут динамику раскрытия трещин. Вопрос находится на контроле Министерства культуры Республики Крым», - подчеркнул Диденко.
По его словам, официальные причины возникновения трещин специалисты ещё определяют, планируется провести обследование повреждённой наружной стены. Временные укрепления подрядчик уже сделал.
Цитата
Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
|
|
Отправлено 09 февраля 2022 - 00:21
Таракан (08 февраля 2022 - 22:52) писал:
Прощай, Ханский Дворец.
Давно уже... Я охуел когда крышу перекрывали.. В Еуропах загнивающих, глину ищуть ту из которой черепица делалась и по "древней" технологии пытаются воссоздать, и уложить так же.. А тут всё снесли нахрен и балки новые уложили.., и черепицу... Пиздец памятнику...!!
|
|
Отправлено 09 февраля 2022 - 06:12
Почему-то никто не обратил внимание на одно лишь слово, а оно много значит.
Надо было оставить старые сгнившие балки? Битую черепицу? Бывает, что и глина и технологии уже утеряны. Если скопировать точно - никакого отличия вы не заметите.
Памятник, на то он и памятник, что старый. Вечного нет ничего, всё имеет свой срок. Многое надо восстанавливать, то есть - заменять.
У нас некоторые дома полностью раскатывали по брёвнышкам (разбирали по кирпичикам) и складывали заново, дополняя "заплатами". Других вариантов сохранения старого, чтобы не развалилось, не существует. Это называется "новодел".
То, что крепкое, не трогают.
|
|
Отправлено 09 февраля 2022 - 06:19
|
|
Отправлено 09 февраля 2022 - 07:20
Ezhik (09 февраля 2022 - 00:21) писал:
Видел как в Свисс делают реновацию деревянному дому 1816 года постройки. Да-да,в нём до сих пор живут и здравствуют, представь! Люди купили этот дом и решили обновить слегка. Постараюсь найти фотки. Они сначала заменили некоторые внутренние (!!) балки, а внешее дерево прошлись шлифом (очень тщательно) и просто покрыли какой-то жидкостью. Укрепили основание. Да, в том стиле, но современными материалами.
Не вижу проблемы в этом. Время пожирает не только нас, но даже камни и растворы. Сделать качественно и аутентично-вай нот?Ошибки бывают-мы люди. Исправить.
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.
Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.
Тел. +7 (978) 069 33 28
Отправлено 09 февраля 2022 - 08:16
Некоторые детали заменить - да, согласен. Заменить всё нахрен на "металочерепицу" - это уже не исторический памятник. С таким же успехом можна там Ж. К. Ханский построить, а в центре парковки камень воткнуть, с табличкой дюралевой и qr кодом, чтоб со смартфона об истории, чтоб лишнего не царапать...
|
|
Отправлено 09 февраля 2022 - 08:47
Ezhik (09 февраля 2022 - 08:16) писал:
Справедливости ради нужно заметить, что построен был примерно в 16 веке (не далеко от 18хх годов.)
А в 18хх годах был довольно сильно перестроен - было снесено!!! и перестроено несколько зданий дворцового комплекса.
Так что о неприкосновенности особо не думали ещё тогда ...
|
|
Отправлено 09 февраля 2022 - 09:12
Отправлено 09 февраля 2022 - 09:19
Dennis (09 февраля 2022 - 09:12) писал:
Да чё там искать, там старый город, её полно кругом.., но это ж искать нужно и по бумагам проводить как-то..
Да, новая там..
|
|
Отправлено 09 февраля 2022 - 09:21
CIBAS (09 февраля 2022 - 08:47) писал:
А в 18хх годах был довольно сильно перестроен - было снесено!!! и перестроено несколько зданий дворцового комплекса.
Так что о неприкосновенности особо не думали ещё тогда ...
Не знал, каюсь, не вникал даже, стыдно конечно.. Думал что всё древнее..
Отправлено 09 февраля 2022 - 09:22
Отправлено 09 февраля 2022 - 09:49
Ezhik (09 февраля 2022 - 09:21) писал:
Я тоже долгое время думал точно так же.
Тот факт, что в процессе реставрации что-то пошло не так (причины не обсуждаю - нет достоверных сведений) -
факт прискорбный, но нужно понимать, что при любой реставрации/восстановлении/ремонте чего-то исторического
практически всегда есть нестыковки.
Вот, к примеру, что-то разрушилось/выцвело/упало и т.д. Что можно предпринять ?
- законсервировать и оставить как есть
- восстановить/сделать заново
А как восстановить ? По древним чертежам (если есть), по рисункам и описаниям (уже не то будет),
как то ещё .... Опять же по каким технологиям восстановить .....
Вот, к примеру, в Судаке крепость восстановили/построили (и вовсе не выходцы из Генуи) ...
А вот в Хесонесе древняя постройка (фрагмент стены):
Видны фрагменты мраморной колонны, керамики ... Возникла картина - из мрамора высекали колонны,
затем их разбивали и фрагментарно вставляли в стены .... Просто скорее всего стена
построена/реставрирована/воссоздана позже.
И как там у Аркадия Исааковича:"Внутре срендневекового рыцаря - наши опилки"...
Рекбус, кроксворд ...
Отправлено 09 февраля 2022 - 09:51
(можно я закончу фразу? Спасибо.)
... что хай себе разваливается, но трогать нельзя!
Так?
Грубо утрируете.
Отправлено 09 февраля 2022 - 10:09
С этим никто не спорит. Но пока тендеры будут проводиться по принципу "кто дешевле" - ничего не изменится.
Треснул новодел! Скорее всего даже не 20 века, а уже 21. Сделают заново. Ошибки при реставрации - обычное дело. "Сюрпризы" могут быть катастрофические.
Однажды у нас реставрировали дом конца 18 века, купчихи местной. Здание красивейшее! Перекрытие просто рухнуло: все балки сгнили. И это хорошо, что оттуда магазин "Детский мир" давно выселили, а если бы нет?
Обрушенный дом стоял лет 5, видимо решали, что делать?! В результате снесли. Это было рядом с моим домом, буквально одним двором. Жалко было до слёз!!! Но время ничего и никого не щадит.
Другой подобный дом все-таки восстановили по старым чертежам, но там ВСЕ НОВОЕ! Только вид остался тем же. Я согласилась бы, чтобы и "Детский мир" пусть хоть из новых материалов, но был бы в его первозданном виде, но увы... ему не повезло. А сколько тогдашних детей помнят тот магазин?! До сих пор в городской группе ВК под фоткой этого здания все увеличивается количество комментов о снесенном "Детском мире"...
|
|
Отправлено 09 февраля 2022 - 10:21

Помощь