По поводу "чисто там, где не гадят".
Я уже который год отдыхаю летом на Западном побережье за Евпаторией. Первые годы моего отдыха ничего похожего на урны возле пляжа не наблюдалось, несмотря на то, что припляжная территория находится в ведении кооператива или Сакского района (там черт ногу сломит в их юрисдикциях). И люди соответственно гадили вокруг себя. Семечки, бумажки, пластиковые стаканчики, бутылки — весь пляж был в мусоре. Вот такие люди у нас. Забирали бы мусор с собой — безусловно было бы чисто.
Но: в очередной год, приехав, я увидел, что вдоль всего пляжа поставили большие мусорные контейнеры — через каждые 20-30 метров. И люди стали носить (!) мусор туда. Конечно, находились свиньи, которые продолжали бросать мусор на пляже, но контейнеры были всегда (!) забиты к вечеру/на другой день под завязку. Это ведь о чем-то говорит.
И тогда я вывел для себя следующую условную формулу: в обществе всегда найдется 10% людей, которые бросят мусор там, где стоят, независимо от наличия урн в округе. Но 90% людей, предоставь им соответствующую возможность, бросят мусор в урну.
Я помню как много лет назад я прошел целый квартал от куйбышевского рынка до 3-й школы, прежде чем мне по пути попалась урна и я смог выбросить туда обертку от мороженого. Я знаю, что значительная часть людей в моей ситуации просто поленилась бы нести минут 10 бумажку до урны, которая стоит черт знает где и которую в ближайшей окрестности невооруженным взглядом не увидишь.
Поэтому от значительного количества мусора в городе можно было бы избавиться, если просто поставить урны в достаточном количестве и следить за их уборкой. Оставшийся же мусор убирать вручную — метлой, совком и т.д.

Помощь