Итак, возможно кому-нибудь будет интересно, ибо перелопатил я гигабайты информации за эти две недели, а кто-то может просто почитать мою историю))
У меня материнка без AHCI. Может быть можно обновить биос и тд., но я не стал этого делать. Я знал что AHCI включать я не буду, даже если оно у меня и появится, так как я хотел оставить второй системой свой ХР, с AHCI он сто процентов бы не пошёл и его пришлось бы сносить.
TRIM
Ооооо, сколько споров в тырнете))
Прикиньте, есть SSD, которые не могут выполнять команду ТРИМ)) То есть они её принимают, видят, но только делают вид что выполняют. Некоторые модели Интел, например))
Есть ССД, которые плохо выполняют ТРИМ.
В РАЙД массивах команда ТРИМ вообще не подаётся....
И, самое главное, большинство современных ССД умеют автономно без ТРИМ запускать очистку мусора.
Ведь именно из-за очистки мусора все споры.
Да, не у всех ССД эта функция реализована, не у всех реализована хорошо.
У меня ССД Самсунг ЭВО 860, в нём эта функция есть. При простое он автоматом чистит 3,1 Гб. готовит, так сказать, себя к работе и записи. Есть ССД, которые чистят 5, 10 Гб! Прикиньте! Сами. Просто так, не дожидаясь команды ТРИМ.
Поэтому вывод: нет у вас AHCI, нет TRIM и фиг с ними))
Мне говорили, что без включения AHCI десятка на ССД не станет. Станет! Десятке пофиг. И ССД пофиг. Он по сути не знает есть AHCI или нет.
Мне говорили, что не будет в загрузчике моей любимой ХР и нужно будет принудительно включать загрузку "хрюши". Фигня. Поставил десятку (не без танцев с бубном, конечно) и при перезагрузке в загрузчике сразу отобразилось две системы: Десятка и Предыдущая система)) Майкрософт, сука, уже не знает\забыл\ о своей же системе ХР, точнее как она называется))
Пы. Сы. Если интересно расскажу про бубен и танцы)) Могу ещё рассказать как оно теперь на ХР на винчестере и на Десятке на SSD))
Пы. Пы. Сы. Про скорость на моём SSD. Да, конечно, она будет гораздо ниже заявленной производителем, так как на моей материнке нет САТА3.