в беседе 15 февраля 1952 года вопрос «Как понимать категорию прибыли в СССР?» Сталин ответил так: Для наших предприятий достаточна и минимальная прибыль, а иногда они могут работать без прибыли за счет прибыли других предприятий. Мы сами распределяем наши средства. При капитализме могут существовать только прибыльные предприятия. У нас очень рентабельные, и малорентабельные, и вовсе нерентабельные предприятия. В первые годы наша тяжелая промышленность не давала прибыли, а потом начала давать. В первые годы ее предприятия сами нуждаются в средствах.»
Капитализму для развития, к примеру, какой-то отрасли, достаточно дать побольше льгот - желающие найдутся. А для осуществления очень крупных проектов кап.государство может копить на это средства? Создавать нечто вроде холдингов. В Китае вот с крупными проектами хорошо, и вообще конфуцианство таки нашло наиболее близкую к середине точку Строят вот свой китайский мир, и здесь мы тоже свидетели занятного феномена - со стороны смотрим, примерно что могло бы случиться и у нас. Где-то, как-то, наверна.
Социализм/коммунизм имеют огромный недостаток - все режимы и системы до сих пор диктовали человеку, что "моё" априори намного выше "общего". Собственность. И получая сравнительно невысокие зарплаты, чтобы не роптать, но даже верить, человек должен верить в невидимое. Примерно как в религии, только там награда на Небесах, а здесь - на пенсии и грядущим поколениям. Для этого необходима очень сильная пропаганда, и не приведи господь, если массово на кухнях начнут разговоры про рыб, гниющих с головы - все усилия по агитации превратятся в пшик, эти феномены мы тоже наблюдали.
Внутрь я попал беспрепятственно и, следуя вдоль вытяжной трубы, скоро оказался возле огромнейшего шлифовального станка. Что-то тонко цикало, посверкивали искорки, ничтожные по сравнению с махиной станка, мощно гудела вентиляция, унося наверх мою дражайшую пыль. Перед станком стоял рабочий, казалось сошедший с плаката "Мой завод -- моя гордость". Хорошее, не пропитое лицо, прямой взгляд, щёточка седых усов. Человек этот работал, серьёзно и без дураков. То он приникал к окуляру двухтубусного микроскопа, то, приостановив движение станка, мерял что-то микрометром, то просто, прищурив глаз, оценивал своё творение, так что сходу вспомнилось лесковское "у нас глаз так пристрелявши". Замерев, я следил за этим священнодействием. Наконец мастер остался доволен. Выключив станок, он снял деталь, не рукой, боже упаси, а бархоткой. Уложил её в гнездо лакированного, фланелью выстланного ящичка, закрепил в магнитных держателях новую деталь, и производственный процесс возобновился. И видно было, что так продолжается уже не один день, поскольку рядом на поддоне стояла высоченная стопка таких же лакированных ящичков.
А затем вся идиллия была грубо нарушена. Раздалось громыхание и в проходе показались двое знакомых работяг из службы главного энергетика. Именно они после письменных напоминаний неохотно чистили циклоны и вывозили накопившуюся пыль: бросовую -- на свалку, дорогую -- на переработку. Один из мужиков катил тележку, на которой стояли четыре ящика из-под картофеля. Остановившись возле станка, работяги принялись открывать ящички и с грохотом ссыпать лежащие в гнёздах детали.
-- Куда вы это? -- в ужасе спросил я.
-- На помойку, -- последовал ответ. -- Лишних понаделали...
Грохот стоял немилосердный, но усатый герой производственного романа и ухом не повёл. Он продолжал ловить микроны. С этой секунды его деятельность наполнилась для меня особым идиотским смыслом. Вот так равнодушно взирать, как уничтожаются результаты многодневного труда...
Сейчас, когда я слышу, как нынешние старики ругают нищенские пенсии, говоря, что они всю жизнь горбатились и ишачили на производстве, я всякий раз вспоминаю этого трудягу. Ведь это его будущая пенсия в картофельных ящиках отправлялась на свалку. И мне хочется сказать: "В том-то и беда, что все ишачили, горбатились и никто не работал. Горбатятся верблюды, ишачат ослы, а им на старости лет полагается не пенсия, а живодёрня. Вы получили свою живодёрню, чем же вы не довольны?"
И я тоже хорош! Собирать пыль, содержащую какой-то процент жаропрочного хромомолибденового сплава, в то время как сами детали десятками тонн вышвыриваются на Парнасскую свалку...
С тех пор я стал внимательно присматриваться к деятельности знакомых пропойц, и обнаружил, что завод значительной частью работает на заполнение помойки. Вывозились застывшие потёки магния из литейки (Ох, сколько проблем создал мне этот магний впоследствии, когда я работал учителем химии, а ученики, чувствовавшие себя на свалке как дома, тащили оттуда магний целыми рюкзаками!), выбрасывались детали из нержавейки (подотчётная стружка сдавалась на переплавку, а готовые детали шли на выброс!), уничтожалось ещё что-то, неясного предназначения, но явно стоящее немалых денег. Бодро и целеустремлённо страна производила свою грядущую нищету. Старенький самосвал, предназначенный для вывоза мусора, ни дня не простаивал без дела.
Однажды я увидел, как в самосвал грузятся странные металлические штабики. Диаметром около десяти сантиметров и длиной почти два метра эти железяки, казалось бы, можно двигать лишь краном, однако знакомые молодцы довольно легко ворочали их вручную. Подойдя, я попытался приподнять один из штабиков и был поражён его лёгкостью. Это был титан. Я не выдержал и пошёл к главному энергетику Валентину Константиновичу Клюшкину. Валентин Константинович в ту пору недавно отметил шестидесятилетие, он собирался на пенсию и был добр и разговорчив, так что на свой вопрос я получил развёрнутый ответ. Оказывается, титан заводу вовсе не нужен, в производстве вертолётных моторов он не применяется. Заводу нужна нержавеющая сталь, но даже выделенные лимиты получить удаётся далеко не всегда. А если лимиты не будут выбраны, то на будущий год их урежут; существовала в советские времена такая практика. А титан шёл по той же графе, что и нержавейка, так что в те годы, когда нержавейку добыть не удавалось, завод добирал остатки ненужным ему титаном. Титановые штабики складывали у стенки, где он и лежал без дела. Через двенадцать лет его списывали, хотя ничего ему за это время сделаться не могло. Но и списанный титан было некуда девать. "Вторчермет" его не принимал, ибо это не железо, "Вторцветмет" -- тоже, поскольку титан стратегический материал и без соответствующих документов принят быть не может. А получать соответствующие документы -- значит, объяснять, чего ради завод приобрёл этот самый стратегический материал.
Однажды я увидел, как в самосвал грузятся странные металлические штабики. Диаметром около десяти сантиметров и длиной почти два метра эти железяки, казалось бы, можно двигать лишь краном, однако знакомые молодцы довольно легко ворочали их вручную. Подойдя, я попытался приподнять один из штабиков и был поражён его лёгкостью. Это был титан. Я не выдержал и пошёл к главному энергетику Валентину Константиновичу Клюшкину. Валентин Константинович в ту пору недавно отметил шестидесятилетие, он собирался на пенсию и был добр и разговорчив, так что на свой вопрос я получил развёрнутый ответ. Оказывается, титан заводу вовсе не нужен, в производстве вертолётных моторов он не применяется. Заводу нужна нержавеющая сталь, но даже выделенные лимиты получить удаётся далеко не всегда. А если лимиты не будут выбраны, то на будущий год их урежут; существовала в советские времена такая практика. А титан шёл по той же графе, что и нержавейка, так что в те годы, когда нержавейку добыть не удавалось, завод добирал остатки ненужным ему титаном. Титановые штабики складывали у стенки, где он и лежал без дела. Через двенадцать лет его списывали, хотя ничего ему за это время сделаться не могло. Но и списанный титан было некуда девать. "Вторчермет" его не принимал, ибо это не железо, "Вторцветмет" -- тоже, поскольку титан стратегический материал и без соответствующих документов принят быть не может. А получать соответствующие документы -- значит, объяснять, чего ради завод приобрёл этот самый стратегический материал.
С.Логинов Как я охранял природу
На СМП из титана лопаты для уборки снега делали. И цепи для собак и якорей.
Оказывается игр Электроника (Ну погоди самая известная) 42 штуки.
195 000 руб.
Коллекция игр "Электроника", 42шт
Bce 42 игры рабoчиe, в opигинальнoм испoлнeнии, никакoгo нoвoделa. Соcтoяние отличное или близкoe к нему. B нeкоторых нужно зaмeнить батapeйки.
1. Вeселыe футболисты 3-х видов (1 Белорусского завода, 1 экспортная)
2. Тайны океана 2-х видов (разные дисплеи)
3. Квака-задавака 2-х видов (1 с литиевой батарейкой)
4. Цирк
5. Автослалом 2-х видов (1 с машинками)
6. Космический мост 2-х видов (1 экспортная)
7. Веселый повар 2-х видов (1 с часами)
8. Хоккей 3-х видов (1 с часами, 1 экспортная)
9. Космический полет 2-х видов (1 экспортная)
10. Ночные воришки 3-х видов (1 завода Протон)
11. Рыбалка
12. Разведчики космоса 3-х видов (1 экспортная, 1 в виде космонавта)
13. Охота
14. Кот-рыболов 2-х видов (1 завода Протон)
15. Морской бой с подлодкой
16. Биатлон
17. Ну-погоди 6 видов (1 экспортная Wоlf & Наrе с алгоритмом как у игры Разведчики космоса)
18. Микки-маус 3-х видов, в том числе самая ранняя модель с бордовыми резиновыми кнопками, крайне редкая, которую сейчас найти не реально.
19. Часы РИТМ
Может кто помнит, как 35 лет назад закончилась космическая программа "Энергия-Буран"?
Как раз в это время, где-то в половине десятого Буран совершил автоматическую посадку и промахнулся на 1 метр.
Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.
Русский - это не существительное. Это - прилагательное.
Оно не означает "кто"
Оно означает "какой".
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Вот так всё закончилось((
Обрушение крыши монтажно-испытательного корпуса космодрома «Байконур».
Обрушение кровли в трёх пролётах монтажно-испытательного корпуса (МИК) на площадке № 112 космодрома «Байконур» произошло 12 мая 2002 года в 09:40 по местному времени. В результате обвала крыши погибло 8 строителей, находившихся там и производивших её ремонт, а также были полностью разрушены единственный летавший в космос космический корабль «Буран», отдельные блоки РН «Энергия» и его демонстрационный макет.
Останки «Бурана» были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом.
Кроме того, после случившейся трагедии, из источников на Байконуре стало известно, что три макетных экземпляра кислородно-водородного двигателя РД-0120 были сначала списаны, а затем проданы Китаю.
Подписаться
378,2K подписчиков
Ответ Bopohac в «Есть ли хорошие Российские бритвы?»
Вчера
169 прочитали
Более молодым мужикам часто рассказываю, как брили до примерно 1988 года в парикмахерских. Тариф копеечный, в общем-то. "Канадка" 1 рубль вроде стоила,модельная" рупь десять, бокс ("под Котовского") 9 копеек, полубокс 10 копеек.
Бритьё 45 копеек, я всегда давал 50.
До 1988 года, потому что грянул СПИД. Кровь при бритье... запретили в парикмахерских брить.
Итак. Полный цикл бритья. Вот до обеда побрили тебя так — к вечеру послезавтра начинаешь нащупывать новую щетину. А состояние "нужно побриться" наступает после обеда третьего дня.
1. Кресло под примерно 45° поднимают, чтобы плоскость морды лица была параллельна горизонту. Внизу есть рычаги у парикмахерского кресла.
2. Приносят пару длинных салфеток (ну в точности как подворотнички в армии), длиной от уха до уха, шириной с ладонь. Вынимают из кипятка. Сначала мастер протирает место бритья влажным полотенцем. Потом отжимает первую салфетку. И прикладывает по низу лица, от верхней губы до нижнего края области бритья на шее.
3. Ждут пару минут. Вторую салфетку прикладывают. Распаривают, одним словом.
4. Приносят никакой не гель или крем для бритья. В невысоком пузатом стаканчике взбивают порошок хозяйственного мыла (должен и сейчас продаваться). Взбивают помазком из натуральной щетины. Пена стоит и шипит, оседая!
5. Намазывают низ лица, шею в первый раз. Густо. На пару пальцев высотой.
6. Пена — ш-ш-ш! — оседает. Второй раз намазывают. Высота пены — реально три пальца.
7. Берут нисколько не позорное лезвие советское типа "Нева", ломают пополам. Вставляют в держатель специальный.
8. Первое бритьё — сверху вниз движением. Над верхней губой аккуратно...
9. Снова довзбивают порошок хозяйственного мыла, мажут дважды, с паузой.
10. Пальцем одной руки придерживая кожу внизу, бреют движениями снизу вверх.
11. Перепроверяют подушкой пальца, где немного осталось щетины, аккуратно добривают.
12. Вытирают полотенцем.
13. Приносят салфетки, уже в воде комнатной температуры. Накладывают через паузу. Для успокоения кожи.
14. Приносят никакой не "крем после бритья", а самый обыкновенный "Детский крем". Втирают во всю область бритья. И в зеркале видно, как поры кожи впитывают крем! Ждут немного, вытирают остатки крема.
15. По желанию могут пару раз пшикнуть "Шипром" или другим одеколоном.
Вопрос о том, какой технический смысл в этом изображении. Что изображено.
Цитата
Снято на 4-й фотоустановке (с неким подиндексом 3) на негатив с порядковым номером 815 в соответствии с ТУ-18-241-82 по издательскому плану от сентября 1985 г.