oly (12 апреля 2021 - 12:45) писал:
Самая крутая вещь, которую мне дали в универе за все пять лет - ответ препода на какой-то вопрос по синтаксису языка: "посм
отрите в хелпе".
А высшая математика у нас в школе была, хотя это был физматкласс. Но в 10-11 классах у нас были
теория функций комплексного переменного, матлогика, линейная алгебра, куча переменных-интегралов, немного ангема и прочие милые штуки.
Помню, как я на вступительных испугала преподов теоремой Лагранжа

И, да, б
ольшая часть вышки мне в жизни не понадобилась, но таки "математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит" (с).
Ни себе фига! Крутенько у вас в школе было. У нас только производные с интегралами, но это давно. Тоже маткласс считался.
А потом во всех школах эти производные с интегралами ввели. И это все-таки элементы математического анализа, т.е. высшей математики, как ни крути. А до той поры вся математика в школе ограничивалась логарифмами(алгебра) и синусами-косинусами-тангенсами-котангенсами(тригонометрия). Кстати, еще раньше, тригонометрия была отдельным предметом, а мы уже в курсе геометрии ее проходили. Но это детали уже.
Насчет того, что ум в порядок приводить надо - это я согласна, но сама иногда думаю, что может быть большинству людей достаточно начальных знаний по алгебре и геометрии? Алгебру квадратным уравнениями ограничить, геометрию - подсчетом площадей и объемов. А то, как выясняется, даже это люди после средней школы путают. Может быть лучше тогда более сложных вещей не давать, а простые вдолбить уж так, чтобы как "жи-ши пиши с И" в подсознании отложилось. Более сложные, кому надо, пусть в институтах изучают. Вот русский язык надо в полном объеме оставить, чтобы народ писал грамотно. Да и вообще, какие-то общепознавательные вещи больше давать, чем специальные. По той же географии мы чего только не проходили в школе - и почвы, и климат, пассаты с муссонами, и еще всякой фигни кучу. А в итоге что? С трудом многих людей могу убедить, что Чита от Москвы дальше, чем Красноярск.
Или ботаника тоже. В основном люди знают только, что у них на огороде растет, буде таковой имеется, ну и еще несколько самых известных растений. Сколько я рассказывала про то, что настоящий кедр - это совсем не то, что сибирский, и что сибирский на самом деле - это сосна. Показала даже кедры настоящие, когда в Тбилиси были, их там до хренища. Не-а, всё без толку.
Про птичек всяких я вообще не говорю. Тут еще раз респект г-ну Сибасу, который их не только знает, но и находит. Но зато сейчас появились бёрдвотчеры(мда-а, по-русски теперь нельзя

), с ними можно ходить птичек наблюдать. Расскажут, покажут, научат слушать. За деньги, конечно. Но все равно, спасибо им за это, несут в массы знания тем, кому это интересно. После школы почему-то почти полная пустота в голове в этом вопросе, хотя есть целый курс биологии, на котором дети в подробностях изучают пищеварительну, нервную, выделительную, кровеносную и еще хрен знает какую системы червя. На феншуя, спрашивается? Лучше бы им живого червя показали.