Ну хз, картина не сильно радостная... Если даже 2/3 придумано.
Мысли вслух.. Наши мысли (я думаю, пора стартовать)
Отправлено 22 октября 2015 - 13:07
у меня маменька по первому образованию повар... и поработала какое то время в столовках... а потом после рождения брата её устроили (по родственному, по блату... б..дь, как же я не перевариваю это словечко с "привкусом" совка) на базу Военторга на Крылова... сначала в буфет обеды раздавать... продукты продавать... а потом через несколько лет освободилось место кладовщика на овощном складе...
ууууу, ребятки, весь блеск самого справедливого в мире социального государства был там выкресталлизован... острие тс-кать брыльянта... ибо это была не просто БАЗА, а база ВОЕНТОРГА!!! на которой было как в Греции - всё...
и к этому всему был доступ для простых смертных (и даже по многим позициям для работников базы) - несколько ограничек
а тёща в Крымпотребсоюзе работала обычным нищебродом - товароведом в зачуханой промтоварной группе...
Так что про мир советской торговли (её нутрянки) я видел/знаю/наслышан (частично, естественно, поверхностно) не по журналам "Мурзилка" или "Огонёк"
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
|
|
Отправлено 22 октября 2015 - 13:31
Отправлено 24 октября 2015 - 16:36
Ну, я начинаю всматриваться, кого из присутствующих на остановке она могла назвать Мойдодыром. Безрезультатно. Начинаю задавать уточняющие вопросы, мол, какого цвета Мойдодыр, кто или что рядом с ним, все такое.
Потом я наконец поняла, что это была афиша, на которой нарисован Спанч Боб. Таки да, порадовалась, что мы движемся в правильном направлении
|
|
Отправлено 24 октября 2015 - 22:24
Моторное масло торговой марки "Каждый день" - 356 рублей 5 литров.
Моторное масло торговой марки "Шелл" - 2 500 рублей 5 литров.
Хочется купить за 356 рублей, а залить в машину за 2 500 рублей.
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю...
Русский - это не существительное. Это - прилагательное.
Оно не означает "кто"
Оно означает "какой".
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Отправлено 02 ноября 2015 - 01:55
Цитата
Утописты поголовно уверяли, что «все в будущем превратятся в творцов», что массовые конвейеры превратятся в столь же массовые НИИ, а рабочий человек гением возьмётся за луч (забавно, кстати, что при этом все они выбирали себе в персонажи непременно начальство — элитных космонавтов и руководителей Совета у Ефремова, адмирала космофлота Земли у Снегова, руководство мирового Совета же у Стругацких). Антиутописты, напротив, строили свои общества-машины на необходимости непременно унифицировать «массовых людей» до деталей и эксплуатировать как детали.
Никому не приходила в голову мысль о том, что передовым обществам может оказаться просто не особо нужна большая часть общества.
Тем не менее — в XXI веке впервые у элит планеты отсутствует реальная необходимость в большинстве граждан.
Это, разумеется, не значит, что массы будут истреблять (они и сами неплохо справляются, чинно вымирая во имя не-плодить-нищету).
Массы просто уценят. Труд и жизнь масс просто начнут стоить меньше. У масс просто начнут отнимать одну за одной привилегии, которые они выбили в краткий век своего могущества, но правом на которые более (в логике элит) не располагают.
Собственно говоря, права на власть их уже лишили везде. Не приводить же в пример смехотворные революции вроде украинской, в результате которой власть получила команда экс-министров свергнутого тирана.
Есть основания полагать, что так же аккуратно массы изолируются сегодня и от излишних знаний — по всей планете идёт отказ от системного преподавания знаний в пользу «тематического» (это когда изучение принципа работы ДВС заменяется правилами эксплуатации автомобиля).
Что касается последнего права масс — права на частную собственность — то она у них, как легко заметить, в передовых странах достаточно условна. По большому счёту большинство их являются арендаторами своего жилья — даже если формально им владеют.
|
|
Отправлено 02 ноября 2015 - 12:56
Отправлено 02 ноября 2015 - 17:46
Русский - это не существительное. Это - прилагательное.
Оно не означает "кто"
Оно означает "какой".
«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Отправлено 02 ноября 2015 - 20:12
По прогнозам, ещё неделя более тёплой погоды, потом уже прохладнее станет.
P.S. я переобулся на зимнюю в пятницу. Пока не жалею.
|
|
Отправлено 03 ноября 2015 - 02:31
Такие дела
P.S. Заведение, в котором пили — оказалось довольно пристойным: пусто, негромкая музыка, уютные диванчики.
P.P.S. А вот разрекламированного мною «Тройного пшеничного эля» уже не оказалось.
|
|
Отправлено 05 ноября 2015 - 07:23
Зеленые апельсины помню. Вкус не запомнился. Но мне кажется, в детстве и деревья выше, и конфеты слаще.
Отправлено 05 ноября 2015 - 08:32
Ta. (05 ноября 2015 - 07:23) писал:
Тут есть мастодонты и подревнее!
В 71-м году бананы только зеленые продавались, их надо было в газетку завернуть и в темное место спрятать, чтобы дозрели. Возможно от недозрелости фрукт и показался похожим по вкусу на мыло?
В некоторых местах нашего необъятного СССР эаморские фрукты не продавались вовсе, и люди совершенно искренне не знали, что с ними делать. Когда в 75-м году я приехала в Москву учиться, встречала в институте ребят, которые просто не знали, как едят апельсин. Ну не продавались у них апельсины, вообще! А подруга рассказывала, что отправили родственникам в Сибирь бананы, а те их съели зелеными и сказали: "какая гадость эти ваши бананы!"
Хорошо, что теперь эта фигня кругом продается.
Отправлено 05 ноября 2015 - 09:14
А бананы те были желтенькие, мама моя их и раньше пробовала. Хотя у нас они действительно продавались зелеными... Видимо, просто они мне не по вкусу оказались, я и сейчас их не ем. Но чтобы даже в 70-е люди не пробовали апельсинов.... это для меня новость. На Новый год без них не давали ни одного детского подарка. Хотя бы один замурзанный мандарин (апельсин) в подарке всегда лежал.
|
|
Отправлено 05 ноября 2015 - 09:51
Ta. (05 ноября 2015 - 09:14) писал:
О, приветствую!
Насчет не по вкусу бананы - да, вполне. Моя мама их вообще терпеть не могла. А я сейчас к ним просто равнодушна. В детстве - другое дело, этот редкий плод казался каким-то необыкновенным, вожделенным!
Удивительно, что мои родители, живя в Крыму долгое время, были совершенно равнодушны ко всем фруктам. Вот помидорчики, огурчики, перчик - совсем другое дело. А всякие персики, абрикосы, груши они по-моему вообще не ели, покупали только к нашему приезду.
|
|
Отправлено 05 ноября 2015 - 09:56
При моей памяти (с конца 79-80) их в москвах добывали в многочасовых очередях в гумах-цумах...
Отправлено 05 ноября 2015 - 10:01
Каково же было удивление, когда через неделю, когда вспомнили, полез попробовать, не испортились ли совсем - а вкус оказался офигенным!
Короче, и сейчас встречаются фрукты, которые требуют выдержки (в прямом и переносном смысле)
|
|

Помощь