Близкий мне человек когда-то давно оказался в конфликтной ситуации с посторонним человеком. Ситуация была такой, что я не мог принять исключительно сторону близкого мне человека, т.к. считал, что посторонний человек был не в меньшей мере прав. Сейчас неважно, в чем конкретно заключался тот конфликт, важен тот принцип, который я тогда озвучил и высказал близкому мне человеку.
Тогда я сказал: брат ты мне или не брат, родственник, племянник, кум, сын, дочь — все это неважно — если я не согласен с какой-то позицией, то я никогда не поддержу тебя в споре/конфликте с другим человеком. Я никогда не буду защищать позицию, которую я считаю неверной/неправильной/гнилой. Будь ты хоть трижды мне родственником или близким человеком. Для меня истина дороже. И не потому, что мне нет дела до тебя. А потому, что если я буду защищать гнилую позицию, то рано или поздно это аукнется и, прежде всего, тебе — человеку, который мне небезразличен. Я сделаю все, чтобы объяснить, помочь понять, рассказать, обучить, вложу все свои силы, знания, умения, чтобы донести свою мысль тебе, но никогда не поддержу тебя в том, что я считаю неверным.
Безусловно, это не распространяется на все подряд. Речь идет о принципиальных вопросах, а не о личных предпочтениях, вкусах, увлечениях. Речь идет о вещах, которые можно было бы назвать законами бытия. Ты можешь не видеть последствия определенных поступков, выбора, позиции, а я их вижу такими. Я могу ошибаться, но это моя ответственность и мой выбор. И я буду поступать в соответствии с тем, что я считаю верным. И не изменю себе ни при каких обстоятельствах.
Такие дела.

Помощь